Арктический плавучий университет

«Плавучие университеты-2020»

Вступительное слово ректора Северного (Арктического) Федерального университета Кудряшовой Елены Владимировны

- Уважаемые коллеги! От лица студентов, преподавателей и сотрудников Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова я искренне рада приветствовать участников конференции «Плавучие университеты-2020». Сегодня будет представлен опыт реализации обучения в форме плавучих университетов, который сегодня реализуется в разных уголках Российской Федерации.

Это и Арктический плавучий университет САФУ, это плавучий университет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, который вчера вернулся в Архангельск из экспедиции в Баренцево море на научно-исследовательском судне «Академик Николай Страхов». Это Балтийский плавучий университет. Флотилия плавучих университетов на Волге, плавучий университет института океанологии РАН и многие другие.

Вообще надо сказать, что плавучие университеты, как особая форма обучения, сочетающее в себе фундаментальное образование с прикладными и научно-исследовательскими работами, успешно зарекомендовало себя еще в 90-х одах прошлого века, когда проводился первый, а затем и целый цикл плавучих университетов ЮНЕСКО-МГУ.

И эта форма является чрезвычайно интересной и важной, потому что молодые ребята , наши студенты, не просто получают практические навыки, но вместе с ведущими учеными и специалистами вовлекаются во все стадии научно-исследовательского процесса от постановки научной проблемы до подготовки публикаций в престижных научных изданиях. Они обучаются работать в команде, в реальных морских или речных условиях, на научно-исследовательских судах.

Важно и то, что в работе плавучих университетов участвуют представители разных направлений - океанологи, метеорологи, биологи, гидрографы, геологи, социологи и многие другие. И в экспедиции есть возможность познакомиться с особенностями работы друг друга, и установить междисциплинарные связи. Наш Северный (Арктический) федеральный университет уделяет большое внимание развитию проекта Арктический плавучий университет.

Нам очень здорово помогли Северное УГМС, Русское географическое общество, постоянным проектом которого и стал Арктический плавучий университет. И одобрение было получено со стороны председателя попечительского совета РГО, нашего президента Владимира Владимировича Путина, проект получил одобрение и со стороны федеральных органов власти. В 2013 году экспедиция была признана ведущей по развитию научно-образовательного сотрудничества на архипелаге Шпицберген.  В 2014 году проект был удостоен премии РГО и получил статус международного под эгидой Арктического совета. В 2017 году экспедиция вошла в план основных мероприятий Года экологии, ну и много других событий произошло за это время. За эти годы в экспедициях приняли участие более 600 человек, добрая половина из них студенты, молодые ученые, и, конечно, известные исследователи Арктики.

Нам приятно, что нашими партнерами стали 66 организаций, включая,  Московский государственный университет, Российский государственный гидрометеорологический университет, институты Российской академии наук, Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт Росгидромет и многие другие организации, в том числе, Национальный парк «Русская Арктика». И, конечно, научные и образовательные организации таких стран, как Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Германия, Франция, Испания, Исландия, США, Канада, Бразилия и Швейцария. Мы думаем, что за эти годы уже сложилась такая хорошая система, интересная практика, которая, наверное, тоже в определенной степени способствовала тому, что вот Александр Борисович Милкус и его команда в свое время выступили инициаторами создания Ассоциации плавучих университетов, понимая значимость подготовки специалистов, понимая значимость этого уникального проекта, когда наука и образование сливаются воедино в экспедиционной деятельности и когда у молодежи есть уникальная возможность знакомиться с опытом уже известных исследователей.

Коллеги, понимая, что сегодня будет очень интересный разговор, много полезной информации, особенность сегодняшней конференции состоит в том, что она приурочена к очень знаменательной для нас всех дате. 18 августа, то есть, сегодня, в России впервые отмечается День Географа. И именно в этот день в 1845 году было основано Русское Географическое общество. 15 мая 2019 года Президент Российской Федерации В.В.Путин утвердил перечень поручений по вопросам популяризации географии. Помимо учреждения Дня Географа, глава государства поручил, во-первых, установить почетное звание «Заслуженный географ Российской Федерации», поэтому у участников экспедиции в будущем есть уникальная возможность такое звание получить. Во-вторых, разработать профессиональный стандарт географа, которого до настоящего времени пока нет. В-третьих, принять меры, направленные на повышение качества преподавания географии в школе. Мы понимаем, что это чрезвычайно сегодня важно и необходимо. И, наконец, в-четвертых, расширить перечень специальностей, при поступлении на которых в вузы потребуется обязательная сдача вступительного экзамена по географии.

Коллеги, мы с вами помним роль географических открытий. Мы с вами помним роль развития географии в становлении ведущих держав мира. Сегодня мы, наверное, находимся на новом этапе этих географических открытий, связанных с океанами, островами, архипелагами, исследованием космоса на земле, который более не исследован, наверное, на сегодняшний день, чем тот космос, который мы в состоянии освоить с помощью астрономии, физики, механики и других наук. Поэтому, конечно, без достоверных, научно обоснованных данных о географии мира, о географии каждого государства, в том числе, нашей страны, наверное, сложно сегодня гармонично развиваться в интересах и человечества в целом, и каждого отдельного человека. Поэтому, коллеги, поздравляю всех с Днем Географа, желаю всем удачи! Интересных открытий! Новых идей, программ, плодотворной кооперации! И желаю участникам конференции успешной интересной и плодотворной работы.