«Арктический плавучий университет: прошлое, настоящее, будущее».
Докладчик: Александр Алексеевич САБУРОВ, директор Арктического центра стратегических исследований САФУ
Я совсем кратко расскажу про основные параметры экспедиции. Это ежегодная экспедиция на научно-исследовательском судне ледового класса «Профессор Молчанов». Судно приписано к порту Архангельск, находится в распоряжении Северного УГМС. Первые экспедиции Арктического плавучего университета начались в 2012 году. С тех пор ежегодно проводится от одной до трех экспедиций, длительностью от 20 до 40 суток. Основной район экспедиций - это западная часть Арктики - акватории Белого, Баренцева, Карского и Гренландского морей с высадками на архипелагах Шпицберген, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, острова Вайгач, Колгуев, побережье Северного Ледовитого океана. Самая восточная точка, которую достигала экспедиция, это Диксон, но все-таки основные маршруты проходят в Баренцевом море, ледовая обстановка в котором позволяет свободно работать в июле и начале августа.
Не буду останавливаться на образовательной программе экспедиции, скажу только то, что в соответствии с теми пунктами, которые были упомянуты коллегами из МГУ, она строится на принципах междисциплинарности, с проектного подхода, сочетая теоретическое обучение и исследования. В переходах ребята между полевыми работами студенты слушают лекции, а на океанологических разрезах и высадках делятся на группы, где работают с опытными учеными.
Важная особенность экспедиций АПУ - это участие большого числа различных организаций. Традиционно в рейсах участвуют коллеги из Арктического и Антарктического института, проводя океанологические исследования. У нас есть опыт работы с университетами, когда студенты из МГУ, СПбГУ, других вузов участвуют в экспедициях. Различные институты РАН направляют своих исследователей в рейсы Арктического плавучего университета. Национальный парк «Русская Арктика» является хорошим партнером Арктического плавучего университета, и его инспектора осуществляют охрану от белого медведя во время высадок. В рейсах принимают участие и другие организации, в т.ч. нефтяные компании, по заказу которых выполняются коммерческие работы.
Вторая особенность Арктического плавучего университета - это широкое международное участие. С 2017 года в каждой экспедиции принимает участие 20-25 студентов и ученых из зарубежных вузов и научных организаций. На слайде перечислены все, кто в разные годы участвовал в экспедициях АПУ. Традиционно это, конечно, европейские страны - Швейцария, Северная Европа, Великобритания, а также Канада. Но в последние годы вместе с ростом интереса азиатских стран к Арктике в экспедициях участвуют представители из Китайской народной республики, Республики Корея. В этом году должны были быть первые участники из Сингапура. И, разумеется, участие различных стран создает уникальную атмосферу междисциплинарного, межкультурного общения. Рабочий язык в экспедиции английский, все занятия проводятся на английском языке, поэтому со всеми студентами проводится собеседование на английском языке.
Как вы можете видеть на слайде, в ходе экспедиции на Шпицберген, помимо лекций на борту и занятий, удалось посетить полярные станции на архипелаге, послушать лекции от специалистов из Университетского центра на Шпицбергене в поселке Лонгйир, столице Шпицбергена.
Несколько слов о научной программе. Если в экспедиции плавучего университета МГУ,
насколько я понимаю, основная часть работ была связана с морской геологией, то рейсы Арктического плавучего университета, как правило, мультидисциплинарны. Вместе с тем есть всегда несколько основных групп работ, которые каждый год проводятся вне зависимости от маршрута. Прежде всего, это океанологические исследования. Проводятся измерения основных характеристик, прежде всего температуры и солености на океанографических разрезах. Общая основная цель работ - это наблюдение за распространением теплых атлантических вод в Северном Ледовитом океане. И все эти наблюдения на стандартных разрезах - Кольский меридиан, мыс Желания - остров Сальм, о. Нортбрук – Русская гавань на Новой Земле - все эти данные необходимы для того, чтобы отслеживать многолетнюю изменчивость гидрологического режима. Разумеется, попутно проводятся ледовые наблюдения, метеорологические наблюдения на станциях по ходу движения судна, мониторинг содержания углекислого газа в приповерхностном слое воды, солнечной радиации.
Второй большой блок научных исследований связан с экологическими исследованиями. Сотрудники центра коллективного пользования научного оборудования Арктика, химики, отбирают пробы воды, снега, почв для изучения наличия в них поллютантов. Не только традиционных, таких, как тяжелые металлы, но и тех загрязняющих веществ, которые не были ранее обнаружены. На удаленных арктических территориях были даже идентифицированы вещества, которые связаны с фармакологической отраслью. Они были, разумеется, перенесены, скорее всего, течениями.
Одними из первых в рамках экспедиции плавучего университета были проведены исследования по загрязнению акватории вод микропластиком, то есть, частицами пластика менее 5 мм. В последние годы это направление активизировалось, и многие организации его проводят, поскольку по-прежнему очень мало изучен регион, но одними из первых этим начали заниматься сотрудники АААНИ и Политехнической школы Лозанны Швейцарии на борту Арктического плавучего университета. Так же проводятся исследования по загрязненности береговым мусором побережий арктических архипелагов и побережья Северного Ледовитого океана.
Третий большой блок исследований связан с изучением биоразнообразия. Это изучение микробиологического состава почвенных корок, донных осадков, морской воды. Проводятся наблюдения попутные за птицами, за популяциями морских млекопитающих. Иногда получаются действительно интересные результаты. Например, в экспедиции 2017 года был обнаружен такой вид, как чернобровый альбатрос, который совершенно нехарактерен для этого региона. И, важно отметить, что для участия в орнитологических исследованиях не всегда обязательно наличие специального биологического образования. И многие ребята, например, которые сосредоточены на наземных исследованиях, сами включаются в эту работу, стоят на вахтах и ведут с мостика наблюдение и фиксируют птиц и млекопитающих.
Из наземных исследований также можно выделить палеомагнитные исследования, которые проводились коллегами из Новосибирского университета, уже непосредственно на арктических островах и архипелагах для изучения геологической истории земли.
В этом году экспедиция по объективным причинам не состоялась. К сожалению, наши международные участники, которых было запланировано более 20 человек, не смогли из-за
ограничений попасть в Россию, и в этой связи мы приняли решение о переносе экспедиции на следующий год. Она запланирована по маршруту Земля Франца-Иосифа - мыс Желания. При отборе ранее отобранным участникам будет отдан приоритет. Если будут свободны бюджетные места, мы будем рады видеть всех желающих. Вся информация о конкурсных процедурах будет объявлена на сайте САФУ и в наших соцсетях.