«Плавучий университет академика И.И. Лепехина» — финалист Премии Русского географического общества

В Москве, в «Центральном доме российской армии», 19 октября 2021 года состоялась торжественная церемония вручения Премии Русского географического общества 2020 года. Одним из трех финалистов в номинации «Лучший образовательный проект в области географии» признан проект научно-просветительской экспедиции и молодежной школы «Плавучий университет академика И.И. Лепехина в Поволжье». Он посвящен 250-летию Больших академических экспедиций (1768-1774 гг.) и 280-летию со дня рождения академика И.И. Лепехина – выдающегося энциклопедиста и путешественника времен Екатерины Великой, ученика М.В. Ломоносова, руководителя «физической» «оренбургской» экспедиции (отряда) в составе БАЭ. Награды вручали президент РГО Сергей Шойгу, известные деятели науки и культуры Михаил Ковальчук, Федор Бондарчук, Стивен Сигал, Игорь Сукачев и другие. Ведущие мероприятия – Сергей Гармаш и Владимир Машков.

Из обращения к участникам и гостям церемонии Президента России Владимира Путина: «Известные вынужденные ограничения, конечно же, осложнили вашу работу, прежде всего связанную с экспедициями, полевыми исследованиями. Но судя по яркой, насыщенной событиями жизни Русского географического общества, для настоящих энтузиастов, путешественников, учёных преград не существует. … Благодаря сегодняшней церемонии страна узнает имена отважных, талантливых, умных подвижников, на примере которых воспитываются следующие поколения учёных и краеведов, географов и поисковиков, биологов, геологов, археологов, и это крайне важно.»

 

 

«Почти 800 проектов подали заявку на премию, из которых мы отобрали по тройке лучших в каждой номинации», — отметил в своем выступлении на торжественной церемонии вручения президент РГО Сергей Шойгу. Жюри выбрало по три финалиста в восьми номинациях: «Лучший научный проект», «Лучший образовательный проект в области географии», «Лучший историко-культурный проект», «Лучшая экспедиция по России», «Лучший молодежный проект», «Лучший медиапроект», «Лучший природоохранный проект» и «Лучший туристический проект».

Экспедиционный проект «Плавучий университет академика И.И. Лепехина» осуществляется с 2018 года Институтом географии РАН (Москва), Музеем Землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова, Палеонтологическим институтом им. А.А. Борисяка РАН (Москва), Высшей школой экономики (Москва), Институтом степи РАН (Оренбург), Музеем геологии нефти и газа (Ханты-Мансийск) и другими организациями. В коллективе финалистов – А.В. Иванов (МГУ, Институт географии РАН), О.Н. Соломина (Институт географии РАН), А.Г. Хропов (Институт географии РАН), И.А. Яшков (Музей геологии, нефти и газа, г. Ханты-Мансийск), Е.Г. Романова (Центр «Открытый регион», г. Ханты-Мансийск), Д.Ф. Аяцков (Саратовский ГТУ), Е.А. Леденцова (Молодежный клуб РГО «Новое поколение», г. Камышин), И.В. Новиков (Палеонтологический институт РАН, Москва).

 

 

«Плавучий университет академика И.И. Лепехина» функционирует в формате научно-просветительской экспедиции «Флотилия плавучих университетов», работающей на территории Поволжья и Прикаспия, Подонья и Приуралья последние шесть лет. Основными задачами проекта изначально определены: детализация исторического маршрута «физической» «оренбургской» экспедиции (отряда) И.И. Лепехина, дополнительное осмысление его трудов, изучение природных и природно-антропогенных объектов, описанных И.И. Лепехиным, как с позиций истории науки, так и в свете природно-территориальной и социально-экономической динамики регионов, анализ исторической памяти о Больших академических экспедициях среди населения регионов и возможностей ее увековечивания, а также сбор артефактов для тематических музейных выставок.

На этапе исследований, предшествующем полевым работам, междисциплинарно проанализированы первоисточники - соответствующие разделы по Поволжью, Подонью, Прикаспию и Приуралью «Дневных записок путешествия по разным провинциям Российского государства» И.И. Лепехина – капитального труда по итогам работы его отряда. Анализ показал особенности, ярко говорящие о колоссальной трудоемкости и высочайшем уровне полевых исследований отряда И.И. Лепехина: а) при широчайшем тематическом спектре (от геологических и палеонтологических до урбанистических и социально-экологических моментов) налицо весьма значительная подробность и синтетичность изучения конкретных объектов и процессов; б) разнообразие применявшихся при полевых исследованиях  методик – от визуального наблюдения и макроописания до фактически организации аналитических работ в режиме полевой геохимической лаборатории; разнообразие представления результатов работ (от фиксации отдельных фактов и объектов до детальнейших описаний видов животных и послойной характеристики геологических разрезов в конкретных точках наблюдения).

 

 

При выполнении полевых работ «Плавучего университета академика И.И. Лепехина» конфигурация сети основных водных и автомобильных маршрутов определялась путями продвижения и основными объектами исследований его отряда. Путь И.И. Лепехина от села Новодевичье Самарской области (места встречи и начала совместной работы трех «Оренбургских» отрядов БАЭ – П.С. Палласа, И.И. Лепехина, И.П. Фалька) пролегал до Сызрани и далее до Саратова водным сплавом по Волге, затем до Ахмата вдоль волжского побережья с последующим уходом на Иловлю. Вдоль этой реки отряд проследовал до впадения в Дон (с ответвлением на маршрут Камышин-Эльтон), с последующим движением снова к Волге до Царицына, Сарепты и далее вниз по течению. Из Астраханского Поволжья отряд И.И. Лепехина совершил бросок через полупустыни в район Оренбурга и оттуда проследовал через Сакмару, бассейны рек Каргалок, Емангулово и район Сандина в Башкирию до Уральского хребта. Экспедицией «Плавучий университет академика И.И. Лепехина» наиболее детально изучен в процессе полевых работ участок маршрута И.И. Лепехина от Сызрани до Ахмата (прежде всего, тщательно описанные И.И. Лепехиным полигоны в районах Сызрани, Вольска, Саратова), а также полигоны в районе Камышина (Волгоградская область) и Каргалинских рудников (Оренбургское Приуралье). Именно с территорий этих полигонов получены основные новые поступления артефактов для формирования музейных экспозиций.

По словам руководителя экспедиции Алексея Иванова (МГУ, Институт географии РАН): «Особой формой работы «Плавучего университета академика И.И. Лепехина» стала организация и проведение научно-просветительской молодежной школы с чтением приглашенными учеными из университетов и РАН уникальных авторских лекториев, проведением мастер-классов для молодых ученых и широкой общественности на природно-антропогенных объектах, связанных с именами И.И. Лепехина, а также в населенных пунктах (с особым вниманием к селу Лепехинка Саратовской области), направленных на развитие потенциала историко-географических знаний, увековечивание исторической памяти и патриотическое воспитание.»

 

 

В процессе работы проекта подготовлен и широко презентован в различных аудиториях авторский научно-популярный фильм, раскрывающий уникальность Больших академических экспедиций 1768-1774 гг. как первого опыта комплексной оценки особенностей природного, социального и культурно-исторического наследия России, к которому трепетное внимание руководства страны было обращено как в XVIII в., так и сегодня.

Как синтетический результат взаимодействия двух проектов в формате научно-просветительской экспедиции «Флотилии плавучих университетов» «Плавучим университетом академика И.И. Лепехина» и «Плавучим мобильно-сетевым научно-музейным центром» подготовлена выставка, посвященная 280-летию со дня рождения И.И. Лепехина, в Музее землеведения МГУ («Ротонда» - 31 этаж Главного здания МГУ).

Ранее, в мае 2021 года проект «Плавучий университет академика И.И. Лепехина» был также награжден как финалист Национальной премии «Хрустальный компас» в номинации «Просвещение».

 

 

Премия Русского географического общества – одна из самых престижных российских наград в области географии и смежных наук, географического образования, просвещения и популяризации. Премия учреждена в 1847 году, практически сразу после основания Общества, в XX веке традиция оборвалась, но с 2014 года вновь была восстановлена. Награда присуждается один раз в два года и имеет международный статус. Премией отмечаются успешно воплощенные в жизнь проекты: результаты научных исследований, выдающиеся экспедиции, новаторские идеи в области образования и просвещения, научно-популярные фильмы, телевизионные, издательские проекты, посвящённые географии, охране природы, этнографии, истории и культуре России. Председателем жюри Премии в нынешнем году стал известный учёный, президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук. В каждой номинации экспертами были выбраны десять лучших проектов, затем авторитетное жюри определило по три финалиста и победителей в каждой номинации. В состав жюри вошли знаменитые учёные, общественные деятели, представители культуры и искусства, руководство крупнейших телеканалов и медиахолдингов.

Более подробно о научно-просветительской экспедиции «Флотилия плавучих университетов» и проекте «Плавучий университет академика И.И. Лепехина можно узнать из научно-популярных фильмов Ютуб-канала «Научное путешествие»

а также на интернет-ресурсах:

http://press.tstu.ru/index.php/item/2800-ekspeditsiya-flotiliya-plavuchikh-universitetov-podvela-itogi-pyatogo-polevogo-sezona

https://mk.rgo.ru/event/stan-uchastnikom-flotilii-plavuchih-universitetov