Дневник экспедиции Арктического плавучего университета — 2018

День 1. Отправление

Наталья Авдонина, к. полит. н., доцент кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью САФУ имени М.В. Ломоносова:

Если бы мне сказали, что я поеду, или правильнее сказать, поплыву в Арктику, я бы только спросила: «Когда?» И «когда» наступило сегодня. 10 июля в юбилейный, десятый рейс отправляется научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов».

Тематика экспедиции - «Terrae Novae», основной пункт назначения - архипелаг Новая Земля. Участники будут останавливаться в основном по берегам восточного побережья, которое как раз мало исследовано.

В образовательной программе восемь модулей, в научном блоке - шесть. Новое направление - экологическое. Как сказал накануне на пресс-конференции руководитель экспедиции и проректор по международному сотрудничеству Константин Зайков, одна из актуальных задач исследований в Арктике сегодня - это оценка загрязнения окружающей среды и влияние изменений климата на экосистему.

Традиционное направление экспедиции - климат арктического региона. По словам директора «Национального парка "Русская Арктика"» Александра Кириллова, птицы - хороший индикатор изменений климата в Арктике. За ними будут участники экспедиции от «Русской Арктики» под руководством Ивана Мизина.

И.о. начальника «Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Роман Ершов дал погодную сводку:

  • Ветер северный, северо-восточный, 6...11 - 13...16 м/с
  • Солнце, без осадков
  • Температура днем +18...23

 

Роман Викторович уточнил: «Так будет в районе Белого моря». Наш же маршрут такой:

Соловецкие острова – о. Матвеев – пос. Варнек – м. Болванский Нос – залив Благополучия (Новая Земля) – залив Ледяная гавань (Новая Земля) – о. Малые Оранские (Новая Земля) – мыс Желания (Новая Земля) – Русская гавань (Новая Земля).

На вопрос о сложностях экспедиции Константин Зайков ответил, что основное - это лёд, который медленно уходит. Но любые трудности только подогревают научный интерес.

Завершая пресс-конференцию, ректор САФУ Елена Кудряшова сказала:

«Это единственный проект, который объединяет крупнейшие образовательные и научные центры России, работающие в интересах российской Арктики. Это единственная в мире высокоширотная комплексная экспедиция, организованная на борту исследовательского судна. И это единственный проект, который можно обозначить как удачный пример государственно-частного партнерства. Наряду с университетом, нацпарком "Русская Арктика" и управлением Северного УГМС в каждой экспедиции принимают участие крупные компании. В десятую экспедицию идут представители компании "Норникель"».

 

8 важных правил проживания на судне «Профессор Молчанов»:

  1. Запрещено бросать мусор в туалеты. Они вакуумные. В любой туалет попадает какая-либо бумажка - останавливаются туалеты на всем судне. Все будем терпеть, пока не починят.
  2. Никакой мусор за борт не бросать - все в мусорное ведро. После завтрака в каютах будет убираться дневальная.
  3. Курить можно только на открытой палубе под синим навесом.
  4. Расписание по саунам будет вывешиваться на доске объявлений, которая находится рядом с рестораном. На этой же доске будет висеть расписание завтраков, обедов и ужинов.
  5. Питьевой воды в каютах нет. Из-под крана воду не пить.
  6. В помещение ресторана запрещено заходить на босую ногу. Обязательно должны быть надеты носки. После высадок грязными никто туда не заходит.
  7. Расписание по шлюпкам будет находиться на доске объявлений.
  8. На мостик без стука не входить.

В путь

Сегодня традиционно на площади САФУ у памятника М. В. Ломоносова звучат напутственные речи, пожелания семи футов под килем и попутного ветра, прощальные слова. 58 участников (24 из зарубежа) с четырех континентов, восьми стран выстроились в линейку и прошли в конце церемонии почетным кругом.

Традиционный персонаж русского фольклора Снеговик подарил участникам экспедиции коробку мороженого, которое будет съедено вечером после ужина. До - участникам провели инструктаж нахождения и проживания на судне, показали, как правильно надевать спасательный жилет и гидрокостюм. Двое добровольцев опробовали на себе это убежище, в котором можно продержаться в воде около шести часов.

В завершение инструктажа швейцарские участники подарили шапочки с эмблемой UNI Arctic. Uni - сокращенное от слова university (университет) - означает, что все мы из академической среды, ну а Arctic - что отправляемся в Арктику, и отныне мы одна команда. Как и говорил на пресс-конференции Константин Зайков: за 24 дня перед участникам экспедиции стоит задача не только провести запланированные исследования, но и превратить эту пеструю колоритную команду в единый рабочий организм.

Только мы стали расходиться по каютам, кто-то вышел подышать на открытую палубу, как прозвучали семь коротких и один длинный гудок - первая учебная тревога. Это значит - вернуться в каюту за спасательным жилетом и выйти на кормовую палубу второго трюма. Следующее задание - найти свою шлюпку: 1 - для проживающих в нечетных, 2 - в четных каютах. Все справились быстро.

В это время на капитанском мостике лоцман помогал отрегулировать курс. Когда вышли на прямую, рулевой сказал: «С Богом». Впереди - Соловки.

После ужина участники собрались в баре и рассказали кратко о себе и своих проектах. Все приехали с различными идеями и задачами. Кто-то будет измерять уровень озона и вредных летучих веществ в воздухе, чтобы по приезду оформить результаты в научную статью. Другие будут вести блог в Facebook и Instagram и писать материалы для сайта. Но перед этим, сообщил Константин Сергеевич, завтра нам предстоит остановка на Соловках, где мы проведем шесть часов.


День 2. Соловки

О начале исследовательской работы и первых открытиях на Соловках

"Чем ночь темней, тем ярче звезды…"

 

Есть в Архангельской области место, история которого проникнута святостью и трагизмом. Куда стремятся паломники со всех уголков мира. Где в церковной лавке скорее можно встретить трудника из Москвы, чем местного жителя. Сегодня мы высадились на Соловках. Но обо всем по порядку.

Как проснулась, то сразу же выглянула в иллюминатор - на горизонте белели маковки Соловецкого монастыря.

После завтрака нас собрали на инструктаж. Капитан Сергей Хохлов кратко и строго объяснил правила поведения на лодках и при высадках на необорудованный берег (то есть причала как такового не будет):

 

  • Садиться в лодки только со своей группой
  • Крепко держаться за поручни или леера
  • По прибытии к причалу ждать команды старшего
  • По острову ходить группами
  • В 17.30 быть на причале.

После инструктажа кто-то из участников экспедиции решил уединиться на верхней палубе, а кто-то уже приступил к исследованиям. Например, студентка Екатерина Разинкова проводили замеры озона и вредных летучих веществ. Как объяснила Екатерина, с продвижением на север воздух должен становиться чище, и задача их команды - проверить эту гипотезу. В идеале нужно считывать показания каждый час, но по определенной методике достаточно делать это каждые восемь часов. По результатам исследований Екатерина планирует написать научную статью и сравнить данные Русского Севера с доступными показателями других северных стран.

Тем временем экипаж готовил для нас катера, «зодиаки».

Это моя первая экспедиция, поэтому здесь все удивляет. Первый спуск на воду в лодке, поэтому я крепко-крепко вцепилась в поручни. Первое посещение Соловков, о которых я так много читала.

Как писал Петр Вайль в книге «Карта Родины»: «На Севере все сдержанно и приглушённо. Солнце случается так редко, что уже и противопоказано этим местам». Но сегодня солнце светило так ярко, а небо был таким безоблачным, что мы все вернулись на «Профессор Молчанов» с изрядно покрасневшими лицами и опьяневшими от шестичасовой порции кислорода, которую получили, гуляя среди сосновых боров и сидя на побережье.

В поисках переговорного камня

На острове каждый распорядился свободным временем по своему желанию. Студент Университета Женевы Сириак Брюэ взял велосипед и отправился в одиночное путешествие до скита Савватия. Дорога заняла три с половиной часа туда и обратно, по пути Сириак посетил три скита. «Я хотел совершить свое маленькое путешествие. Все решили посетить монастырь, и я бы сделал те же самые фотографии, которые могу попросить у своих коллег, но никто бы мне не дал фотографий скита. Я люблю спорт, но не могу здесь им заниматься, еще и поэтому я решил прокатиться на велосипеде».

Группа швейцарских студентов во главе с Эриком Хёсли прошла с двухчасовой экскурсией по монастырю и окрестностям. Мы же решили найти переговорный камень.

15 июня 1855 года английский линейный корабль встал на якорь в пяти километрах от кремля. Настоятелю монастыря отправили письмо с обещанием не трогать обитель, если монахи помогут снабдить эскадру продовольствием.

22 июня на переговорах встретились английский офицер и настоятель монастыря, архимандрит Александр. Он заявил, что обеспечить продуктами эскадру невозможно, поскольку монахи сами должны питаться, а провизии у них не так и много. В ответ англичане угрожали привести другие суда, но архимандрит остался непреклонен. В итоге английские парламентеры вернулись на корабль с пустыми руками.

В 1856 году в монастырской каменорезной мастерской изготовили памятную плиту с кратким пересказом тех исторических событий.

Мы нашли этот камень, вдоволь попетляв по берегу, постояв в ледяной прибрежной воде Белого моря и зайдя в соловецкие лабиринты - это реконструкция древних лабиринтов дохристианской эпохи, когда существовало финно-угорские поселение селевков. Цель этих лабиринтов до сих пор не раскрыта, но исследователи предполагают, что это - сакральные места. «Красота», - сказал Иван Мизин, заместитель директора «Русской Арктики» по научной работе.

Послесловие

Вернувшись на судно, в баре нас собрали на перекличку, после которой мы еще долго не могли разойтись: делились впечатлениями от поездки, предстоящими планами на завтра и просто отдыхали. После ужина консультант ЮНЕСКО Франческо Бандарини прочитал нам незапланированную лекцию об историческом и культурном наследии Соловков.

«Если мы хотим сохранить это место, мы должны прилагать усилия. Соловки имеют огромное значение для церкви, для мира в целом. Соловки - это прекрасный пример возрождения и тот случай, когда деятельность ЮНЕСКО принесла плоды», - сказал господин Бандарини.

Фотографии: Наталья Авдонина и Сириак Брюэ

Автор дневника -  Наталья Авдонина, к. полит. н., доцент кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью САФУ имени М. В. Ломоносова.