Дневник экспедиции Арктического плавучего университета — 2018

29 июля. День двадцатый. Студенческая наука

Вечером 28 июля на «Профессоре Молчанове» устроили поэтический вечер.

Читали Анну Ахматову, Александра Городницкого, А.С. Пушкина, Виктора Гюго и стихотворения собственного сочинения. Дмитрий Никитин напевно читал про Арктику и переложение песни «Ваше благородие» - «Ваше плодородие».

Экспедиция близится к финалу, и студенты с научными руководителями завершают работу над исследованиями.

В этом репортаже вы узнаете о макро-опасности от микро-пластика, о возможности предсказать климатические изменения по временным кольцам деревьев, о том, откуда в безлюдной Арктике мусор, и как обо всем этом рассказывать журналистам.

 

Макро-опасности микро-пластика

Под руководством исследователей из «ААНИ» студенты изучают микро-пластик в мировом океане. По словам ученых, это огромная проблема международного характера, и содержание микро-пластика в арктических морях исследовано не было. В отобранных пробах, действительно, много частиц пластика менее пяти миллиметров. Это особенно удивляет, поскольку в районах, где мы сейчас находимся, нет прямых течений.

На вопрос о возможности найти источник микропластика в море исследователи отвечают отрицательно. Можно разве что определить химический состав и с точностью сказать, что найденный пластик имеет антропогенное происхождение.

Вдоль левого борта на 20 минут опускается драга, которая пропускает морскую воду, оставляя в сети сгустки планктона. Затем под микроскопом в этой каше находятся частицы пластика. Исследователи работают даже ночью. «Ритм здесь очень интенсивный. Светло двадцать четыре часа в сутки. Если проснешься в три часа ночи и захочешь поработать, ничто тебя не остановит от того, что засесть в лаборатории», - говорят ученые.

 

 

Дендроклиматология - наука об изучении изменения климата на основе поведения растений. Если установить корреляцию между климатическими условиями и реакцией растений, можно понять направление изменения климата, как в прошлом, так и будущем.

У каждого растения есть возрастные кольца. Год равен трем кольцам. Темные линии отражают жизнь растения в зимние, а светлые кольца - в летние месяцы. Чтобы провести корреляцию, нужно собрать растения из одного и того же периода. Между кольцами есть большие и малые расстояния. Малые - признак холодного климата, наоборот большие расстояния - признак теплого климата.

Дендроклиматология

Студенты, занимающиеся дендроклиматологией, оценивают такие параметры, как влажность и температуру летом и зимой. Если понять соотношение между ростом деревьев и кустарников и изменениями климата, можно спрогнозировать, как будет развиваться растение в дальнейшем. Более глобальная задача - построить модель изменения климата.

Исследователи отбирают примерно тридцать образцов, имеет смысл так же местоположение. Если растение находится за камнем, то оно как бы оказывается в убежище, и поэтому на климатические изменения может реагировать иначе.

 

Откуда в Арктике мусор

Студенты с четырех берегов Новой Земли собрали несколько 60-литровых мешков мусора. Пляж на Карском море был более всего загрязнен, посколько он находится в бухте. Большая часть мусора - это пластик и рыболовецкие сети. Мусор приносится в Арктику течением из Атлантического океана.

Опасность микропластика в том, что он съедается рыбами и птицами, но не переваривается. Затем эта рыба и птица попадает к нам на стол. Для сбора мусора на Новой Земле студенты мысленно очертили сто метров, с которых и складывали в мешки весь найденный мусор. Затем рассортировали по списку. Больше всего студенты нашли рыболовецких снастей, которые, скорей всего, были случайно выкинуты за борт или оторвались во время работы.

 

Популярная наука

Люси Эно и Анук Пернэ, студентки Университета Женевы, ведут ежедневный блог об экспедиции «Профессора Молчанова». Они публикуют новости и фотографии на страничке Facebook и Instagram и снимают видео об исследовательских группах. В прошлом году группа швейцарских студентов снимала видео-репортаж о путешествии вообще. Анук и Люси решили, что аудитории будет интересно совсем другое - популяризация науки.

По словам Анук и Люси, они задают вопросы в соответствии с глобальной идеей, которой посвящена экспедиция, - изменение Арктики с фокусом на глобальное потепление. «Разговаривая с учеными, мы поняли, что это довольно спекулятивный вопрос, поскольку когда говоришь об изменении климата, нужно обладать данными за прошлые года, а это не всегда возможно», - говорит Люси.

Снимая видео и ведя ежедневный блог, девушки научились еще большей терпимости, поскольку не всегда все получается так, как этого хочется. Другой важный журналистский навык - задавать дополнительные вопросы по ходу интервью. Как говорит Люси, важно не просто следовать списку вопросов, а внимательное слушать и формулировать уточняющие вопросы.

В обычно жизни журналистам приходится бегать за людьми, договариваться об удобном для всех времени, а здесь, на судне «Профессор Молчанов», мы живем бок о бок и моментально узнаем о происходящем. С другой стороны, по словам Люси и Анук, работая 24 часа в сутки сложнее расслабиться.

«Мне интересна наука, я хотела путешествовать на судне и увидеть отдаленные места. Вначале мне было страшно, я думала, что через несколько дней мне будет очень тяжело, но все проходит нормально. Обычно день спокойный и расслабленный, а потом вдруг: «Высадка! Всем приготовиться!» Мне нравится, что в экспедиции много импровизации», - говорит Анук.

Люси отмечает другую особенность экспедиции - возможность сосредоточиться только на проекте, хотя в повседневной жизни мы вынуждены выполнять несколько задач одновременно.


30 июля. День двадцать первый. Канин Нос

 

В снегу морошкового цвета и в изумрудной листве

пришло к нам северное лето на ярком солнечном холсте.

Александр Бажанов

Высадки на Канин Нос мы ждали ровно неделю. Последний раз по земле экспедиция ходила в прошлое воскресенье, 22 июля, на Мысе Желания, и очень истосковалась по пешим походам. Капитан долго решал, высаживать ли нас на мысе, прибрежная линия которого испещрена подводными камнями.

В 23:00 последняя лодка причалила к берегу Каниного Носа. Все пять с половиной часов мы шли по пересеченной тундре: пробирались в ивняке, взбирались на холмы, перепрыгивали через овражные реки, карабкались по отвесному каменному берегу.

Художественных книг и репортажей о тундре, как и о Канином Носе, почти не найти. У меня тоже долго не получался связный текст. Для меня ночное путешествие по тундре осталось в памяти отдельными образами, звуками и атмосферой предрассветного затишья и гармонии.

 

***

Арктическая тундра. Мозаика лазурного неба, кустарничков, овражных рек, скалистых изломов и песчаного кряжа. Мы видели тундру…в ночи.

Солнце садилось в одиннадцать. Мы спускались в «зодиаки». Чем ближе к берегу, тем острее ощущали запах дико растущей травы.

По суше мы тосковали неделю. От чего измучили себя и извели капитана вопросами «Когда высадка?» «Скоро высадка?» «А будет ли высадка?»

От пункта назначения - маяка и метео-станции - судно уходило левее, левее, левее. Капитан опасался наскочить на валуны, затаившиеся под водой. В бинокль высматривал барашков - верный признак подводных камней.

Вокруг - закатное небо. Воздух был теплым, ветер - мягким южным.

Как горошины, мы рассыпались по тундровым плакорам, угорам, низинам. Переходили речушки по скользким камням, прорывались в густом ивняке, прыгали с кочки на кочку. Собирали дикую неспелую морошку и спорили, кто дойдёт быстрее.

На сотни вёрст - только мы. Не докричаться. Свистни - тогда обернуться. По пути - следы оленя, волка (возможно), песца. В тундре преспокойно, флегматично и всё непоколебимо. В тишине посвистывает птица.

 

 

 

 

Тундровый пейзаж однообразен: холмы, равнина, простые цветы, кустарнички, трава. Но это мечта для ботаников - мозаика биотопов, мозаика трав: ива - осока - мох. Мох - осока. Лишайник - мох.

Тундра бережлива к растениям. Здесь всё низкоросло, чуть зазеваешься - погибнешь от мороза и студёного ветра. Здесь заморозки начнутся в конце лета.

В ночи тундра спит, безмятежно, мирно, вполголоса разговаривая с птицами и волнами…

Шли берегом, по скалам, где в суглинке растёт дикая ромашка. Наш маяк - «Профессор Молчанов» на якоре.

Уходили в закат - возвращались с рассветным солнцем. Линия горизонта неразличима за акварельными разводами цвета лунного камня неба.

С востока солнце освещало море. На западе исчезала луна.

 

***

Вот такой не-журналистский получился у меня текст о высадке на Канином Носу. Нам повезло, что мы пришли туда ночью, потому что днем от прогретой на солнце почвы шло бы невообразимое испарение, и мы бы стали жертвами тучи комаров. Канинская тундра была очень красива и безмятежна в ночь с 29 на 30 июля. Пусть такой она и останется в этой зарисовке.

 

Прощаясь с белыми ночами,

привычно думаю о том,

что в Заполярье все начала

идут иль с солнцем, иль со льдом.

Александр Бажанов


Автор дневника -  Наталья Авдонина, к. полит. н., доцент кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью САФУ имени М. В. Ломоносова.