Плавучий университет МГУ — 2020

22 июля 2020 г.

Сегодня НИС «Академик Николай Страхов» вошел в Норвежское море. По классификации, принятой в РФ, эта акватория относится к бассейну Северной Атлантики, по европейской – это уже арктические воды. Погода нормальная, ветер умеренный, когда выглядывает солнце, на палубе даже тепло. Участники экспедиции постепенно привыкают к качке, и каких-то сложностей с подготовкой к исследованиям на борту нет. Все идет своим чередом, по плану.

Утром Монтелли Александр, начальник группы комплексной интерпретации данных, прочитал лекцию о реконструкции оледенений в Баренцевом море, в частности зоны, где будут проводиться исследования экспедиции. Далее было проведено организационное собрание, на котором определялось, как будут взаимодействовать ученые разный специальностей при подъеме из воды образцов донных отложений. Это очень важный момент – при подъеме керна необходимо максимально быстро и аккуратно распределить эти материалы между специалистами и подготовить прибор к новому погружению. Для этого нужно оговорить порядок действий сразу всех участников экспедиции.

Геофизический отряд сегодня тестирует свое оборудование, а также готовится в вечернему выступлению с презентациями.

23 июля 2020 г.

Вчера вечером НИС «Академик Николай Страхов» пересек Северный полярный круг, и экспедиция вошла в Арктику. Погода портится, ветер стал крепче, заметно холодает. Теперь без куртки и шапки выходить на палубу уже сложно. 

Сегодня мы тренировались работать с керном (ударной трубой), с помощью которой происходит забор донных образцов грунта. После подъема трубы на борт, ее нужно зафиксировать на ложементе, открыть запорные клапаны, аккуратно вытащить вкладыши с пробами, подготовить к новому спуску, и заново подвести трубу к слипу для следующего сброса. Если учесть, что вес трубы с утяжелителями и поднятым грунтом под тонну, а весь процесс происходит на юте корабля в открытом море, с качкой, ветром и прочими морскими и арктическими удовольствиями, станет понятно, что это задачка не самая простая. 

Не менее (а может и более) важный вопрос – что и как делать с поднятыми пробами. Эти образцы интересуют и микробиологов, и седиментологов, и геологов, и геохимиков, поэтому крайне важны последовательность и аккуратность работы с материалом. Для этого нужно еще и еще раз проговорить все тонкости, все возможные ошибки при взаимодействии, выстроить технологические цепочки, команды и действия. Всё заранее, до того, как придем на полигон, и начнется работа, до того, когда каждая минута будет «на вес золота».

У нас все получится!