5 августа 2020 г.
Экспедиция TTR19 (48-й рейс НИС «Академик Николай Страхов») перешла свой «временной экватор».
То есть, до ее окончания и возвращения в Архангельск осталось две недели или ровно половина экспедиционного времени. 4 августа судно достигло самой северной точки в запланированном маршруте на 79-й параллели. Некоторые из участников экспедиции и членов экипажа отметили это событие символическим обливанием себя и друг друга забортной водой. К слову, температура воды за бортом не выше +4 градусов. Теперь <Страхов> начал свое постепенное движение на юг.
На сегодня обследовано четыре полигона, из заранее запланированных, и два (еще два !!!) дополнительных, исследования на которых проводились, оттолкнувшись от «свежих» новых данных, полученных в ходе рейса.
Геофизическая информация многолучевого эхолота, профилографа и других приборов, проверяется и подтверждается отборами донных проб. Нужно сказать, что TTR - первая научная экспедиция, в которой так подробно изучаются участки морского дна этого района, до сих пор детально не обследованные.
Есть немало удивительных находок.
Например, некоторые обнаруженные формы рельефа дна поражают своей симметричностью и правильностью. Как будто их кто-то скопировал в компьютерной программе. Если в живой природе подобная гармония встречается нередко, то для геологов такие находки выглядят просто фантастически, и пока непросто объяснить, каким образом арктический ледник мог в древности создавать такие исключительно симметричные формы размерами в десятки километров.
На каждой станции донного опробования отбираются образцы. В том числе, и для изучения микроорганизмов, которые обитают в условиях низких температур и используют углеводороды для питания. Для отдельных видов этих бактерий углеводороды - единственный источник получения энергии. А, следовательно, такие бактерии косвенно могут являться индикаторами разгрузки углеводородов на морском дне. На борту судна проводится выделение ДНК из полученных образцов, а некоторые бактерии помещаются в нефтяную среду, чтобы определить скорость их размножения в таких условиях. Окончательный анализ и выводы о составе и популяции микроорганизмов будут делаться уже в московских лабораториях.
7 августа 2020 г.
Экспедиция закончила исследования и первичную обработку данных по своим самым северным полигонам.
Теперь движение судна будет в направлении юга, и мы постепенно приближаемся к Архангельску, финальной точке плавания. Постепенно, потому что еще запланированы обширные геолого-геофизические работы на неисследованных участках.
Вчера на полигоне с рабочим названием «Стикер» обнаружили удивительные структуры - парные гигантские борозды и холмы. Чтобы газогидрат сформировался, необходимы низкая температура, высокое давление и вода. Ну и большое количество газа, конечно. Когда газогидрат образуется, он «всасывает» в себя не только много газа, но и окружающую воду. Если это происходит просто на глубине (в Баренцевом море «требуется» глубина от 340 метров и глубже), и на него давит, собственно, вода, этот процесс слабо влияет на консистенцию донных илов, но, в прошлом, когда прессом, давившим на субстрат, выступал покровный ледник, гидрат быстро «забирал» воду между льдом и донным основанием (такой процесс даже получил веселое название «пиратство воды»). Вода являлась, своего рода, смазкой, благодаря которой ледник двигался по поверхности, но воды подо льдом немного. В местах образования гидрата, водная смазка терялась, ледник «прилипал» к своему основанию. При этом его движение не останавливалось. Большие массы «прилипшего» основания протаскивались ледником за пределы гидратного поля и
откладывались в виде огромных куч, формируя причудливые формы рельефа в виде пар борозд и холмов.
В пределах этой же зоны также было обнаружено то, что Григорий Ахманов, руководитель экспедиции, назвал «кратерами от взрыва гидратов». Такие структуры известны и впервые описаны в западном Баренцевоморье, но никогда прежде не отмечались не только в районе исследований экспедиции, но в восточном секторе Баренцева моря в целом. Это еще одно свидетельство того, что гидраты в недалеком прошлом формировались в изучаемом регионе. А значит, регион перспективен на поиски скоплений углеводородов в глубоких недрах. Вот так история из прошлого, история ледникового покрова, может пролить свет на будущее региона.