Участники экспедиции «АПУ-2018» совершили высадку на полуострове Канин Нос

В ночь с 29 июля на 30 июля участники  экспедиции САФУ «Арктический плавучий университет-2018» высадились на полуострове Канин в районе мыса Канин Нос для проведения геологических и биологических работ.

Участников экспедиции разделили на группы по двум научным направлениям для сбора геологических и биологических проб. Была также историко-культурная группа, которая предприняла попытку пройти до метеорологической станции. На половине пути было решено повернуть обратно: тундра оказалась не легким для пешего путешествия местом. На местности встречались полосы густо-растущего низкорослого ивняка, болотистые участки и овраги.

«Дорога была великолепна, она проходила по живописнейшей тундре по тем ландшафтам, которые я очень люблю, но иногда мешали кочки, по которым приходилось прыгать, ивняк, потом начались болота. Местами была грунтовая дорога, которая часто заболочена, иногда она помогала, иногда было тяжело по ней передвигаться. Мне особенно запоминался обратный путь: как только я повернул назад, начался восход солнца. И я наблюдал восход красивейшего красного солнца с одной стороы, и с другой стороны висела полная луна. Это был, пожалуй, тот момент, ради которого и случилась эта высадка. Такие ночи бывают в моей жизни один-два раза в год. И во многом ради них я путешествую», - сказал Иван Нехаев, стажер-исследователь СПбГУ.

Андрей Пржиборо, старший научный сотрудник Зоологического института Российской Академии наук, и Дмитрий Никитин, аспирант 4-го года обучения факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова, работали в трех точках, представляющих различные биотопы: на сухой возвышенности, у заболоченного ручья и на лугу. Как отметил Андрей Александрович, работа на Канином Носу оставила хорошее впечатление. Во-первых, повезло с погодой, во-вторых, на Канином Носу красивая природа. «Тундра бывает разная. Бывает плоская, заболоченная, что действует депрессивно. А здесь красиво - перепады рельефа, разнообразие растительных сообществ, ивняки в ложбинах», - сказал Андрей Пржиборо.

«То, что мы наблюдали на Канином Носу, является типичной тундрой. Тундра - это природная зона, которая характеризуется своим особым климатом и почвенно-растительным покровом, в котором нет деревьев, а есть только кустарники, и те - низкорослые», - сказал Дмитрий Никитин. Тундра очень пятнистая и полна проплешин, сказывается наличие морозов и холодов.  Проплешины образуются таким образом: лед выдавливает грунт на поверхность, поэтому на этих местах нет никакой растительности.

На небольшой площади, на десяти квадратных метрах, можно встретить разные биотопы. На понижениях растет осока с ивами, на повышениях - морошка, вороника, карликовая березка. Все это - типичные тундровые растения.

Кустарнички экономят жизненную энергию, чтобы справляться с суровыми условиями обитания в тундре. Например, почки размножения находятся над самой землей, их закрывает снег, и им там теплее и легко пережить суровые зимы. Все, что выше, вымерзает: клетки разрываются и умирают.

Андрей Пржиборо нашел на Канином Носу интересующие его объекты для проведения дальнейшего сравнительного исследования - болота с преобладанием сфагновых мхов, где он собрал количественные пробы. По словам ученого, в тундре мало кто занимался подобными исследованиями: собирали растения, насекомых, но не оценивали структуру сообществ в сфагновых биотопах. Поэтому изучение сообществ беспозвоночных в сфагновых биотопах этой географической зоны будет проводиться впервые. Можно будет сравнить полученные результаты с тем, что известно для сфагновых биотопов в других регионах.

Дмитрий Никитин отобрал 24 образца почвы с территории Каниного Носа для проведения физических, химических и микробиологических, в том числе молекулярных анализов. «Преимущество высадки на Канином Носу - это то, что мы посмотрели еще одну природную зону. Там большое разнообразие почвенно-растительного покрова. У нас было время зайти на возвышенности, где мы увидели очень суровый микроклимат. Здесь ветра сильнее, поэтому преобладает другая растительность, больше лишайников», - сказал Дмитрий.

Маленький почвенный профиль не значит, что в почве все просто устроено: наоборот, часто бывает все перемешано из-за морозных процессов, и в тундре, и в арктической пустыне может быть большая мозаичность, большое разнообразие почвы и растительности. По одной точке сложно определить, что именно происходит в почве. Нужно разрабатывать много точек, для чего требуется длительное время. «Лучше бы не три часа, а три дня поработать, но и за отведенное время успели многое сделать», - сказал Андрей Александрович.

Геологи работали на участках 300 метров налево и направо от высадки. На самом мысу выходят скалы, которые на геологических картах обозначены докембрием, или рифейской эрой. Это породы, возраст которых от 1600 до 542 млн лет. «Мы будем искать более детальные геологические карты. Проблема в том, что эти породы не содержат остатков организмов, потому что это был период до активного развития фауны. Надеюсь, что эти породы были прослежены в другом месте, и где-нибудь был сделан более полный разрез этих пород. Аналогичные породы есть в западной и центральной части Урала, и они хорошо изучены», - сказал Николай Матушкин, старший научный сотрудник лаборатории геодинамики и палеомагнетизма Центральной и Восточной Арктики, доцент кафедры общей и региональной геологии Новосибирского государственного университета. Геологи поработали на трех точках, в общей сложности за всю экспедицию собрав 113 образцов. Сложность работы на Канином Носу заключалась в том, что берега скал сильно обработаны водой, поэтому трудно было их откалывать. Если получится определить возраст отобранных пород, то полученный палеомагнитный результат даст информацию о направлении и скорости дрейфа восточно-европейского палеоконтинента.

Напомним, что в совместной экспедиции САФУ и Росгидромета принимает участие 58 человек из России, Швейцарии, Италии, Франции, Канады, Нигерии, Китая. Традиционное направление экспедиции - климат арктического региона.

01.08.2018