Проект «Флотилии плавучих университетов» – финалист премии «Хрустальный компас» РГО

«Плавучий университет И.И. Лепехина» – проект «Флотилии плавучих университетов» – финалист премии «Хрустальный компас» РГО.

В Москве, в «Международном доме музыки» 27 мая состоялась церемония вручения Национальной премии «Хрустальный компас» 2020 и 2021 года. Одним из трех финалистов в номинации «Просвещение» признан проект научно-просветительской экспедиции и молодежной школы «Плавучий университет академика И.И. Лепехина в Поволжье». Он посвящен 250-летию Больших академических экспедиций (1768-1774 гг.) и 280-летию со дня рождения академика И.И. Лепехина – выдающегося энциклопедиста времен Екатерины Великой, ученика М.В. Ломоносова, руководителя «физической» «оренбургской» экспедиции (отряда) в составе БАЭ.

Проект осуществляется с 2019 года Институтом географии РАН (Москва), Музеем Землеведения МГУ, Палеонтологическим институтом им. А.А. Борисяка РАН (Москва), Высшей школой экономики (Москва), Институтом степи РАН (Оренбург), геолого-палеонтологическим музеем РГГРУ (Москва), Музеем геологии нефти и газа (Ханты-Мансийск) и другими организациями.  В коллективе финалистов – А.В. Иванов, О.Н. Соломина, А.Г. Хропов, В.В. Кузнецова, Н.С. Семеняк (ИГ РАН), Д.Ф. Аяцков (Саратовский ГТУ), Е.Г. Романова, И.А. Яшков (Музей геологии, нефти и газа, г. Ханты-Мансийск), К.С. Никогосян, Е.Р. Ярская-Смирнова (ВШЭ).

 

 

«Плавучий университет академика И.И. Лепехина» функционирует в формате научно-просветительской экспедиции «Флотилия плавучих университетов», работающей на территории Поволжья и Прикаспия, Подонья и Приуралья последние шесть лет. Основными задачами проекта изначально определены: детализация исторического маршрута «физической» «оренбургской» экспедиции (отряда) И.И. Лепехина, дополнительное осмысление его трудов, изучение природных и природно-антропогенных объектов, описанных И.И. Лепехиным, как с позиций истории науки, так и в свете природно-территориальной и социально-экономической динамики регионов, анализ исторической памяти о Больших академических экспедициях среди населения регионов и возможностей ее увековечивания, а также сбор артефактов для тематических музейных выставок.

При выполнении полевых работ «Плавучего университета академика И.И. Лепехина» конфигурация сети основных водных и автомобильных маршрутов определялась путями продвижения и основными объектами исследований его отряда. Нами наиболее детально изучен в процессе полевых работ участок маршрута И.И. Лепехина от Сызрани до Ахмата (прежде всего, тщательно описанные И.И. Лепехиным полигоны в районах Сызрани, Вольска, Саратова), а также полигоны в районе Камышина (Волгоградская область) и Каргалинских рудников (Оренбургское Приуралье). Именно с территорий этих полигонов получены основные новые поступления артефактов для формирования музейных экспозиций.

 

 

Особой формой работы «Плавучего университета академика И.И. Лепехина» стала организация и проведение научно-просветительской молодежной школы с чтением приглашенными учеными из университетов и РАН уникальных авторских лекториев, проведением мастер-классов для молодых ученых и широкой общественности на природно-антропогенных объектах, связанных с именами И.И. Лепехина, а также в населенных пунктах (с особым вниманием к селу Лепехинка Саратовской области), направленных на развитие потенциала историко-географических знаний, увековечивание исторической памяти и патриотическое воспитание.

В процессе работы проекта подготовлен и широко презентован в различных аудиториях авторский научно-популярный фильм , раскрывающий уникальность Больших академических экспедиций 1768-1774 гг. как первого опыта комплексной оценки особенностей природного, социального и культурно-исторического наследия России, к которому трепетное внимание руководства страны было обращено как в XVIII в., так и сегодня.

 

Как синтетический результат взаимодействия двух проектов в формате научно-просветительской экспедиции «Флотилии плавучих университетов» «Плавучим университетом академика И.И. Лепехина» и «Плавучим мобильно-сетевым научно-музейным центром» в 2021 году готовятся выставки: в Музее землеведения МГУ, посвященная 280-летию со дня рождения И.И. Лепехина, и «Древние Лукоморья» в Музее геологии, нефти и газа.

«Хрустальный компас» – первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. На соискание "географического Оскара" в 2020 году было выдвинуто свыше 240 достижений из 15 стран мира, включая Австралию, США, Великобританию, Нидерланды, Ирландию и др. В числе российских участников представители 59 регионов. Главным организатором премии выступает Краснодарское отделение Русского географического общества.

 

 

Материал подготовлен с использованием ресурса Премии «Хрустальный компас»  и архива экспедиции «Флотилия плавучих университетов».

 

Список финалистов премии «Хрустальный компас» за 2020 год

О церемонии вручения премии «Хрустальный компас» в Москве:

 

Более подробно о научно-просветительской экспедиции «Флотилия плавучих университетов» можно узнать из научно-популярных фильмов Ютуб-канала «Научное путешествие