Древнее Лукоморье

В «Музее геологии, нефти и газа» города Ханты-Мансийска 17 декабря 2021 года открылась новая выставка «Древнее Лукоморье», созданная с целью синтетически выразить в музейном пространстве многообразие сущностей всем известного, и при этом загадочного «Лукоморья» – от палеогеографического до картографического и художественно-философского. В числе основных экспонатов – окаменелые стволы и ветви древесных растений, глыбы с различными флористическими остатками, фрагменты слоев с остатками прибрежно-морских сообществ, «подводные почвы» с многочисленными следами донных роющих организмов и многое другое. Центральным экспонатом стал ископаемый фрагментированный ствол древесного растения с остатками корневой системы – расположенный на импровизированном «острове» в прижизненном положении. Он пронзил музейное пространство на шестиметровую высоту, обозначив «ось мира» (согласно воззрениям древних славян) и взаимодействие оболочек планеты (от «подземного царства мертвых» до «небесного пространства метафизической вечности»). Авторский коллектив создателей «Древнего Лукоморья» представили заместитель директора по научной работе Музея геологии, нефти и газа Иван Яшков (Ханты-Мансийск) и научный руководитель экспедиции «Флотилия плавучих университетов» Алексей Иванов (Москва). В реализации проекта приняли участие научные сотрудники, специалисты по экспозиционно-выставочной деятельности и художники-дизайнеры Музея геологии, нефти и газа, а также Музей землеведения МГУ, Институт географии РАН, Русское географическое общество и Музей природы и человека (Ханты-Мансийск).

 

 

Посетитель выставки приглашается в своеобразное путешествие на машине времени в прошлое с двумя «остановками». Первая отделена от нас первыми сотнями лет и позволяет осязать времена изображения на географических картах (репродукции которых можно созерцать на выставке) «страны Лукоморья», описания исследователями и путешественниками разных исторических эпох под этим названием реальной местности, соответствующей (в одном из вариантов) современному северу Западной Сибири. Именно поэтому «Лукоморье» позиционируется в том числе как один из культурно-исторических и геотуристических брендов Югры и всей России.

Вторая «остановка» отстоит от современности на 50 млн лет и переносит посетителя на берега морского бассейна палеогенового периода, объединявшего Поволжье и Приуралье с Западной Сибирью посредством системы проливов и островных архипелагов. Здесь в условиях субтропического климата прибрежно-морские сообщества организмов демонстрировали значительное биоразнообразие и мозаичность экосистем. Этот мир сохранился в геологической летописи планеты – современные науки палеонтология, палеоэкология, палеогеография и другие позволяют сегодня нам проникнуть в него при знакомстве с выложенными на подиумы выставки фрагментами «каменных страниц».

Такое путешествие в прошлое не может оставить равнодушным, позволяет иначе осмыслить настоящее и посмотреть в будущее, ибо «Лукоморье» объединяет в себе важнейшие историко-географические, глобально-экологические, философско-культурные направления естественно-научного и гуманитарного знания. Палеогеографические реконструкции показывают, что Россию можно представить во все этапы «старины глубокой» как систему больших и малых Лукоморий, а фольклорные и литературные источники убеждают в том, что русское культурное сознание пропитано волшебным и поэтическим духом Лукоморья. Лукоморье можно смело назвать одним из главных символов России как природной и культурной сущности. Лукоморье – не столько научное понятие, сколько культурно-географический образ, который показывает необходимость комплексного междисциплинарного изучения взаимодействия природы и человека во времени и пространстве, приближает нас к пониманию окружающего мира и гармонии с ним.

 

 

Торжественное открытие «Древнего Лукоморья» в зале Музея геологии, нефти и газа явилось одним из ключевых событий Первого музейного форума «Музей сегодня». С приветственным словом выступили первый заместитель директора Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Владимир Фризен и директор Пушкинского заповедника (Пушкинские горы, Псковская область), заслуженный работник культуры РФ Георгий Василевич. Затем состоялась авторская экскурсия по выставке, которую провел научный консультант проекта Алексей Иванов (МГУ, Институт географии РАН). Участники форума, гости города, студенты и школьники познакомились с экспонатами, приняли участие в дискуссии. Мероприятие логические продолжилось премьерой научно-популярного фильма «Путешествие в мир Лукоморья», снятого в процессе экспедиционных работ и подготовки собственно выставки. Соавторами сценария и сопродюсерами выступили Иван Яшков (Ханты-Мансийск), Евгений Захаров (Саратов), Алексей Иванов (Москва).

 

 

На второй день программа музейного форума была представлена научно-популярной лекцией Алексея Иванова по палеонтологии, работой творческого арт-салона «У Лукоморья дуб зелёный …» и арт-перфомансом «Рисуем нефтью этот мир» для учащихся среднеобразовательных школ, а также онлайн-лекцией сотрудника Музейного комплекса имени И.Я. Славцова (Тюмень) Евгении Рябовой для учащихся художественных школ города Ханты-Мансийска.

Ссылка на авторскую экскурсию по выставке – https://www.youtube.com/watch?v=YvmWtRewM9E&t=69s

Ссылка на кино – https://www.youtube.com/watch?v=8gw8eUinZfE&t=23s

Создание экспозиции «Древнее Лукоморье» поддержано государственной программой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Культурное пространство на 2019–2025 годы и на период до 2030 года», грантовым конкурсом 2021 года Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для социально ориентированных некоммерческих организаций, грантом Благотворительного фонда Владимира Потанина, Неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского.