В Архангельске завершилась юбилейная, 20-я экспедиция «Обучение-через-исследования» Плавучего Университета ЮНЕСКО-МГУ

Утром 14 октября, строго по плану, НИС «Академик Николай Страхов» ошвартовался в порту Архангельска. Завершилась 31-дневная морская геолого-геофизическая экспедиция, организованная геологическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова и ИО РАН при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ в рамках мероприятий Года науки и технологий. Студенты разных факультетов из 4-вузов под руководством ученых, представителей 7-и научных и научно-производственных организаций России и Норвегии, изучали, пожалуй, самую малоизученную часть Баренцева моря. В районе работ, общей площадью более 110 000 кв.км, выполнена сеть региональных геофизических профилей, связывающих девять полигонов, на которых проведены детальнейшие исследования рельефа дна, состава донных илов, придонных микробных сообществ, определены фоновые концентрации природного метана, выявлены аномальные зоны фокусированной разгрузки углеводородных газов, отобраны сотни образцов для дальнейших исследований в лабораториях в рамках подготовки дипломных проектов и будущих публикаций в самых престижных научных изданиях. Высокие показатели экспедиционной работы достигнуты в непростых условиях арктической осени, за плечами участников - два крупных шторма и круглосуточная работа в неспокойном море при ежедневно надвигающейся полярной ночи. Более половины участников впервые в своей жизни поднялись на борт научного судна месяц назад, в ходе рейса освоили несколько методов геолого-геофизических исследований, на равных работали в научных отрядах, приняли участие в настоящих открытиях и прочувствовали Арктику. Ежедневные, традиционные для Плавучего Университета, утренние лекции, экскурсии на ходовой мостик и в машинное отделение, совместное с опытными учеными написание экспедиционного отчета, его защита «в узком кругу» на борту, перед приходом в Архангельск – дополнили уникальный практических опыт, полученный в рейсе. Всё это – «Обучение-через-исследования», Международная программа, отмечающая свой 30-и летний Юбилей в этом году, самый продолжительный и один из самых успешных научно-образовательных проектов в области морских наук в Мире, Российское ноу-хау, получившее широкое признание.

 

 

- Мы давно хотели добраться до этого уникального района – говорит начальник экспедиции, доцент геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Григорий Ахманов. – Геолого-геофизические научные исследования, проводившиеся здесь ранее, носили лишь эпизодический, спонтанный характер и оставили нам много нерешенных вопросов. Ответы на эти вопросы – в том уникальном материале, который нам удалось собрать в ходе экспедиции и при активном участии студентов. К счастью, непростой год подготовки в условиях пандемии, непредвиденный перенос сроков выхода судна на осень, отказ от участия в рейсе нескольких партнеров и прочие трудности, порой казавшиеся уже критическими, не смогли нас остановить. Я горжусь каждым участником прошедшей экспедиции, особенно молодыми, которых было подавляющее большинство, их нацеленностью на результат, самоотверженностью и той работой, которая была ими сделана.

 

 

- Баренцево море – объясняет руководитель группы геофизических отрядов, научный сотрудник Учебно-научного Центра ЮНЕСКО-МГУ по морской геологии и геофизике МГУ имени М.В. Ломоносова, Марина Соловьева – возможно, самое уникальное в Мире. Здесь на дне сохранилась потрясающая летопись, написанная могучими ледниками прошлого. Форма и положение моренных гряд, экзотические экзарационно-аккумулятивные структуры, причудливые борозды айсбергового выпахивания, масштабные осадочные призмы, песчаные озы и глубоко врезанные туннельные долины – это всё слова и строчки той летописи. Высокотехнологичное оборудование, установленное на НИС «Академик Николай Страхов», позволяет детально закартировать особенности донного рельефа. Считав эту «летопись», мы сможем восстановить историю развития покровного оледенения в этом районе, а это, в свою очередь, подскажет нам, как прогнозировать климат будущего.

 

 

- Незабываемые, сумасшедшие дни на борту – делится впечатлениями студентка магистратуры Университета Осло, Элеонор Лабес – Столько нового не узнать в аудиториях и за годы учебы! Здесь я встретила новых друзей, таких же увлеченных морем и морскими науками, как и я, училась отбирать образцы, описывать разрез донных илов, а еще лепила русские пельмени и выучила несколько русских фраз по совету русских студентов. Мой научный руководитель, доктор Адриано Маццини, и начальник экспедиции, Григорий Ахманов, познакомились в таком же рейсе, только 25 лет назад, будучи студентами и участниками программы «Обучение-через-исследования». Они стали коллегами и друзьями и много лет работают вместе в разных экспедициях и над разными проектами. Я думаю, что, как и они когда-то, я нашла в этом рейсе друзей на всю жизнь. И, хотя, еще пару дней назад, во время шторма, мне было очень нехорошо, сейчас я уже мечтаю пойти снова в экспедицию в этой замечательной компании.

 

 

- Я работал в геохимическом отряде в течении рейса – рассказывает студент 3-го курса геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Александр Богданов – и помогал отбирать образцы донных отложений для последующего анализа в лабораториях МГУ. Это моя первая настоящая экспедиция и я очень рад, что мне предоставилась такая возможность. Здесь всё сильно отличается от простых учебных практик, которые мы проходили ранее. Работа в едином научном коллективе с опытными исследователями, настоящими знатоками своего дела дала неоценимый опыт и новые знания «не из книжек». То, что мы, действительно, изучаем что-то совсем новое, неизведанное, будоражит сознание и чрезвычайно мобилизует. С нетерпением жду продолжения исследований в лабораториях и на кафедре по возвращению в Москву. Хочу постараться написать настоящую научную статью по данным, которые сам собрал.