«Флотилия плавучих университетов» представлена на выставке «Волжская волна»

С 1 по 4 октября 2020 года состоялась шестая Международная книжная ярмарка-фестиваль «Волжская волна». Мероприятие организовано традиционно в г. Саратове Приволжской книжной палатой при поддержке регионального правительства. В этом году «Волжская волна» впервые прошла в помещении Исторического парка-музея «Россия – моя история». С приветственными словами выступили заместитель председателя Правительства Саратовской области Ирина Седова, директор Российской книжной палаты Елена Ногина, президент Приволжской книжной палаты Дмитрий Аяцков. Среди почетных гостей «Волжской волны» в этом году представлено почти все руководство Российской книжной палаты: Константин Антипов, Павел Зотов, а также директор Высшей школы печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета Екатерина Хохлогорская и заместитель директора ММКВЯ Сергей Кайкин. Международная составляющая фестиваля была представлена партнером из республики Беларусь Дмитрием Макаровым – председателем Совета организаторов книжных выставок и ярмарок в государствах-участниках СНГ, директором издательства «Макбел». 

На «Волжской волне» 84 экспонента из 20 регионов России, а также Республика Беларусь представили лучшие образцы художественной, детской, учебной, научно-популярной, справочно-энциклопедической литературы, изданной за последние годы. Во время работы «Волжской волны» прошло более 40 мероприятий. Программа ярмарки была традиционно насыщена интересными событиями, встречами, презентациями (v-volna.ru).

В первый день работы выставки в зале парка-музея был презентован проект научно-просветительской экспедиции «Флотилия плавучих университетов». После выступления о миссии и принципах работы экспедиции ее научного руководителя Алексея Иванова (г. Москва) состоялась премьера нового короткометражного научно-популярного фильма ««Флотилия плавучих университетов». Научно-просветительская экспедиция в Поволжье и Прикаспии», предваренная вступительным словом режиссера Евгения Захарова (г. Саратов).

Украшением мероприятия стала выставка картин, созданных в процессе работы «Плавучей научно-художественной школы» - оригинального проекта, развиваемого в формате «Флотилии плавучих университетов» Саратовским художественным училищем имени А.П. Боголюбова благодаря поддержке его директора Ильи Смирнова. Серию собственных произведений и работ коллег представляли молодые художники Родион Тураев и Анастасия Давидюк.

 

Основным тематическим проектом стала выставка «Плавучей университетской библиотеки» - проекта в составе «Флотилии плавучих университетов», развиваемого с первых лет работы экспедиции благодаря персональной поддержке экс-губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова и директора Приволжской книжной палаты Владимира Иванова. Изначальными задачами «Плавучей университетской библиотеки» явилось аккумулирование и целенаправленное распространение литературы, связанной с деятельностью «Флотилии плавучих университетов», по пути следования экспедиции. Для этого регулярно осуществляется подготовка индивидуальных комплектов научной, учебной, научно-популярной и художественной литературы для вузовских и школьных, районных и сельских библиотек. Помимо этого систематически организуются выставки книжных новинок, презентации новых классических и электронных изданий, а также встречи читателей с авторами – участниками экспедиции. Такая деятельность происходит как во время полевого сезона - на стоянках в населенных пунктах, во временных полевых лагерях и на борту НИС, так и в программе «Дней Флотилии плавучих университетов», «Фестиваля науки», выставки «Волжская волна» и иных мероприятий. «Плавучая университетская библиотека» осуществляет также содействие в подготовке и издании участниками экспедиции результатов их научных исследований и научно-популярной литературы, подготовку банка публикаций.

Фонд «Плавучей университетской библиотеки» регулярно пополняется типичными для любого университета продуктами деятельности: научными трудами (монографиями, сборниками статей, материалами конференций, путеводителями для полевых семинаров конференций в формате экспедиции), учебными и методическими пособиями (пособиями по конкретным научно-образовательным полигонам (например, Банновскому НОП в Саратовской области), методическими материалами и разработками для осуществления тренинговых проектов (например, «Плавучей школы юного геолога»), учебными фильмами на компакт-дисках и др.), просветительскими изданиями (научно-популярными книгами, дайджестами о экспедиции, фильмами «Плавучей школы телевидения» на компакт-дисках). Основу фонда составляют именно произведения участников «Флотилии плавучих университетов». Уклад и атмосфера научно-просветительской экспедиции и, конечно, красота и гармония природы районов полевых работ дарят вдохновение для исследований и творчества. За годы работы экспедиции ее организаторами и участниками созданы помимо научных работ и учебных пособий также научно популярные статьи и книги как о природных обстановках и явлениях, так и о работе самой экспедиции, сняты научно-популярные фильмы (при этом опробованы необычные жанры – «фильм-путешествие», «фильм-экскурсия»), изданные на компакт-дисках и специальных флэш-носителях.

 

Дополнительную литературу для работы «Плавучей университетской библиотеки» систематически предоставляют прежде всего Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского, Музей землеведения МГУ, Приволжская книжная палата, кафедра ЮНЕСКО по глобальным проблемам МГУ, Ассоциация «Объединенный университет имени В.И. Вернадского», а также конкретные вузы и академические институты, участвующие в работе экспедиции, и лично авторы – организаторы и приглашенные профессоры «Флотилии плавучих университетов». Среди издательств, систематически выпускающих книги по итогам работы экспедиции – «Издательство Московского университета», «Университетская книга», «МАКС Пресс» (г. Москва), «Кузница рекламы» (г. Саратов) и другие.

В процессе работы экспедиции с многими научными, научно-популярными и общественными периодическими изданиями выстроилась система публикации результатов исследований, а также информации о процессе работы экспедиционных отрядов, интервью с участниками экспедиции и т.п. Поэтому особое место в павильоне заняли комплекты номеров журналов, систематически публикующих результаты научных исследований по итогам «Флотилии плавучих университетов», а также статьи о самой экспедиции и ее мероприятиях: «Ноосфера», «Жизнь Земли», «Вестник Российской Академии естественных наук», «Инновации + Паблисити», «Novus Trend», «Общественное мнение» и другие.

Малые тиражи многих изданий, представленных в павильоне «Флотилии плавучих университетов», не позволяли удовлетворить значительный интерес потенциальных читателей. Поэтому для посетителей выставки организована целевая рассылка литературы – любой интересующийся получил возможность оставить электронный адрес и получить электронную версию статьи или книги.

Многие участники и посетители выставки «Волжская волна» – представители издательского и библиотечного, писательского и журналистского, краеведческого и музейного сообществ - проявили интерес к проекту «Плавучей  университетской библиотеки» и желание сотрудничать.

 

 

Экспедиция «Флотилия плавучих университетов» – сетевой мобильный научно-образовательный и просветительский межрегиональный проект, реализуемый с 2015 г. на территории Поволжья, Подонья и Прикаспия. Круглогодичная работа экспедиции гармонично сочетает в себе междисциплинарные научные изыскания; «обучение через исследования» в традициях мировой практики «плавучих университетов»; просвещение с непосредственным прикосновением к науке школьной молодежи, представителей власти и СМИ, жителей населенных пунктов по маршрутам следования отрядов. Результаты сотрудничества деятелей науки и искусства, культуры и музейной сферы, журналистики и краеведения представляются в виде научных и научно-популярных публикаций и фильмов, серии различных мероприятий – от Всероссийских научных конференций в ходе экспедиций до театральных полевых постановок, а также специальных «Дней Флотилии плавучих университетов» в разных городах. Ежегодно основными организаторами экспедиции выступают вузы (МГУ имени М.В. Ломоносова, ГУЗ, ВШЭ, Тамбовский ГТУ и др.) и академические институты (Институт географии РАН, Палеонтологический институт РАН и др.). Постоянную поддержку оказывают Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского и Ассоциация «Объединенный университет имени В.И. Вернадского».

«Флотилия плавучих университетов» – финалист премии Русского географического общества 2018 года в номинации «Лучшая экспедиция по России», дважды лауреат Национальной экологической премии В.И. Вернадского, лауреат Международного экологического конкурса «EcoWorld» РАЕН (2019). Отдельные научно-просветительские подразделения и проекты экспедиций удостоены множества наград разных уровней. С работой экспедиции можно ознакомиться по снятым в процессе ее проведения научно-популярным фильмам (Ютуб-канал «Научное путешествие») и на сайте «Ассоциации плавучих университетов России», а с итогами исследований – по публикациям в соответствующих научных журналах.