«История плавучих университетов России. От Плавучего университета ЮНЕСКО-МГУ до Плавучего университета МГУ 2020»
Докладчик: АХМАНОВ Григорий Георгиевич, руководитель программы экспедиций «Плавучий университет ЮНЕСКО-МГУ», начальник экспедиции «Плавучий университета МГУ 2020»
- Уважаемые коллеги, большая честь быть здесь. Здорово, что такая конференция организована. Мы буквально с корабля на бал. Вчера в районе четырех часов научно-исследовательское судно Министерства образования и науки Российской Федерации «Академик Николай Страхов» пришвартовалось в гостеприимном Архангельске, и мы так воспринимаем, что сегодняшняя конференция по плавучему университету приурочена, в том числе, и к нашему приходу.
Спасибо огромное всем организаторам! Всем энтузиастам движения плавучего университета! Мне очень приятно, что меня попросили рассказать об истории плавучих университетов. Я лично считаю, что, чтобы остаться в истории, надо продолжать ее писать. Это самый лучший способ. Тем не менее, конечно, помнить историю тоже нужно.
Отмечу также, что чрезвычайно приятно слышать, что вклад и роль плавучего университета ЮНЕСКО-МГУ, первого плавучего университета, в разработку образовательной технологии «Обучение через исследования», которая сейчас получила массу приверженцев и последователей, не забывается. Этот вклад уже был отмечен и в приветственном слове Елены Владимировны Кудряшовой, и в послании нашего Министра.
В связи с этим я не стану слишком концентрироваться на истории начала плавучего университета, чтобы сэкономить и больше времени уделить уже современной истории, результатам нашей экспедиции, из которой мы вчера вернулись. 31 день мы были в экспедиции, в северо-восточном Баренцевом море. Чуть позже рассказать о результатах экспедиции я доверю моим молодым коллегам и студентам, как и положено в плавучих университетах. А вначале я тезисно постараюсь напомнить самые главные, самые важные, наверное, моменты истории плавучего университета, которые нужно помнить.
Фундамент плавучего университета был заложен еще даже до появления самого этого слова - «плавучий университет». Он был заложен в МГУ, еще в советскую эпоху. Тогда в собственном распоряжении МГУ имени М. В. Ломоносова было три больших судна океанского плавания. Регулярно проводились практики для студентов геологического, географического, физического, химического и других факультетов. Ежегодно студенты выходили в море, а поскольку море было совсем не изучено, то это было самое настоящее обучение через исследования. В ходе таких практик студенты под руководством опытных преподавателей принимали участие в пионерских исследованиях в Черном и Средиземном морях.
Концепцию «Обучение через исследования», основанную на опыте проведения морских практик, в 1988 году на международном совещании Московский университет озвучил в ЮНЕСКО. Оказалось, что такая форма активного вовлечения обучаемых в практическую работу в сочетании с фундаментальным образованием и очень интенсивной научной работой студентов была весьма инновационной, и ни одна страна ЮНЕСКО в то время не располагала подобной программой. Мы получили широкую поддержку наших идей, в том числе, от международного университетского сообщества.
К сожалению, ровно в те годы МГУ потерял свои суда, и тогда очень принципиальной для становления плавучего университета стала поддержка Министерства природных ресурсов РФ, которое предоставило в наше распоряжение на несколько первых лет замечательное, хорошо оборудованное геологическое научно-исследовательское судно «Геленджик». Также ключевая роль в успешном начале плавучего университета принадлежит, так скажем, рабочей коалиции энтузиастов, которые поверили в правильность и даже праведность дела плавучего университета. Необходимо упомянуть на то время замминистра природных ресурсов Ивана Федоровича Глумова, представителя ЮНЕСКО Алексея Евгеньевича Сузюмова, декана нашего факультета Виктора Титовича Трофимова и, конечно же, Михаила Константиновича
Иванова, собственно, создателя плавучего университета и на долгие годы бессменного руководителя и главного двигателя Плавучего Университета ЮНЕСКО-МГУ.
Главная задача плавучего университета и его основные цели были сформулированы довольно просто и емко. Они закреплены в документах ЮНЕСКО на всех шести официальных языках ЮНЕСКО. Замечу также, что и само название «плавучий университет» абсолютно четко закреплено и охраняется международным правом, поэтому с этим названием надо быть аккуратным, смотреть, правильно ли оно используется, применяется. Ну а главная цель отражена на слайде. Это также, в определенном смысле, такой мерный метр, скажем, золотой метр. Если устремления проекта отвечают этой цели, значит, программу можно называть плавучим университетом. Если нет, то, наверное, нужно другое название использовать или придумывать.
Итак, наша цель «воспитать международное сообщество молодых специалистов, представителей разных народов и культур, ценящих эти различия и дополняющих друг друга, хорошо, профессионально подготовленных, способных под руководством авторитетных ученых получать высококачественные научные данные».
Плавучий университет - это не просто участие студентов в рейсах, в экспедициях (что само по себе тоже хорошо), плавучий университет - шире. Главное событие, собственно экспедиция, лишь входит в целый годовой цикл подготовки студентов. Такой цикл - это целая образовательная технология. Всё начинается с того, что опытные ученые начинают готовить саму экспедицию вместе со студентами. Потом, пройдя эту экспедицию вместе со студентами, собрав научные данные в море, мы готовимся, снова вместе обрабатываем материалы и выступаем на конференциях, готовим публикации в научных журналах.
Конечно же, сама экспедиция - самое важное событие года. Собственно, без рейса ничего не может быть. Но плавучий университет - это не только рейс! Это мы всегда подчеркивали, с самых первых лет формирования программы. В истории плавучего университета таких годовых циклов было несколько. В первый раз плавучий университет вышел в море в 1991 году, в Черное и Средиземное моря. И после этого ежегодно, 17 лет подряд, расширяя область научных интересов и географический охват, плавучий университет выходил в море. Большей частью, конечно, мы занимались геологическими исследованиями, изучали Средиземное море, Северную Атлантику и даже Арктику. Состоялось много замечательных крупных экспедиций и несколько экспедиций меньшего масштаба.
И такой, скажем так, завершающий рейс первого этапа развития плавучего университета состоялся в 2011 году, как раз, в Арктику, в район, близко расположенный к району, откуда мы сейчас вернулись. Тогда в ходе нашей 30-и дневной экспедиции был получен целый набор уникальнейших научных данных. Я не зря отдельно упоминаю ту экспедицию, 18-ю экспедицию программы «Обучение через исследования», по-английски - “Training-through-Research” или сокращенно “TTR”. Мне кажется очень символичным, что экспедиция 2011 года, 18-й рейс нашей программы плавучего университета, рейс TTR-18, не стал последним, а, хоть и через долгих 9 лет, будто бы, продолжился в нынешней нашей экспедиции, рейсе TTR-19, уже 2020 года.
Мы изучали очень близкие районы, собрали близкие по набору методов данные, и даже на том же самом судне мы ходили и в 2011 году, и сейчас. Да, к сожалению, у нас был довольно серьезный перерыв с 2011 года по 2020 год. Правда, перерыв только в части крупных морских исследований. Это время мы не теряли даром, мы обосновались на Байкале, у нас было шесть замечательных экспедиций, которые и позволили сохранить семью плавучего университета, не прерывать эту цепочку в подготовке специалистов. И сейчас молодые специалисты, подготовленные на Байкале, пошли в этом году в большую экспедицию. Они, кстати, и будут представлять материал нынешней экспедиции на этой конференции. Передача опыта и непрерывность в работе очень важны для плавучего университета.
Другой ключевой момент - то, что для плавучего университета, несмотря на в целом образовательные цели, очень важна самая серьезная научная составляющая. Для плавучего университета ЮНЕСКО-МГУ основные направления научной деятельности были определены с самого начала. Они приведены на этом слайде. Все связаны с самыми передовыми геологическими исследованиями в 90-х годах, во время становления плавучего университета. Кстати, они и до сих пор отражают общие мировые тенденции мировой геологической науки. Это очень серьезные направления.
Наши студенты не просто были свидетелями, а принимали участие в 90-х годах и в начале 2000-х в самых выдающихся и запоминающихся открытиях, которые сейчас уже вошли в учебники. Это и открытие гидратоносности донных отложений Средиземного моря, что до нашей экспедиции считалось невозможным (считалось, что приповерхностных газовых гидратов в Средиземном море не может быть). Это и изучение холодноводных, глубоководных, огромных коралловых систем на материковой окраине Северной Атлантики. Это и открытие многих, абсолютно неизвестных дотоле особых видов жизни, которые распространены в зонах фокусированной разгрузки углеводородов на Земле. Интересно также, что мы стали такими предвестниками или толчком вообще к фундаментальному открытию в области микробиологии. В наших экспедициях мы неоднократно поднимали со дна специфические бактериальные маты. Их изучение привело к открытию особого консорциума микроорганизмов, осуществляющего бескислородное окисление метана. Это опубликовано в очень знаменитой статье в “Nature” в 2000 году,, стало вехой в развитии микробиологии. Мы гордимся, что это тоже, так или иначе, связана с деятельностью нашего плавучего университета.
За годы работы плавучего университета действительно сформировалась настоящая семья. Только в основных мероприятиях нашего университета приняли участие более тысячи студентов из почти 60 различных университетов и научных центров, в основном Европы. Также в наших мероприятиях принимали участие и Африка, Азия и обе Америки. За эти годы выработались основные принципы, которые, на самом деле, сейчас положены в основу деятельности, в том числе, наших коллег и всех продолжателей дела плавучего университета. (Принципы приведены на слайде).
Эти принципы немножко кажутся плакатными, но я всегда подчеркиваю, что в отличие от многих нынешних заявительных принципов, именно эти принципы были сформулированы по прошествии, через примерно 10 лет, интенсивнейшей работы плавучего университета. Каждый этот принцип, который здесь означен, он действительно выработан в ходе такой очень точечной настройки самой этой образовательной технологии плавучих университетов.
Именно у Плавучего Университета ЮНЕСКО-МГУ, конечно, есть отдельные заслуги. В том числе, это и пять долгосрочных грантов президента Российской Федерации. Подчеркну, гранты не плавучему университету, а нашим выпускникам, студентам. Также высокой оценкой нашей деятельности, и мы бесконечно рады этому, является тот факт, что то, что началось в МГУ, потом развивалось и продолжалось в других вузах. Это, конечно, уже отдельная история, и сегодня у нас будут доклады, ну, прежде всего, про Балтийский плавучих университет, работающий с 1994 года, Каспийский плавучий университет, возникший в 1997 году, Дальневосточный плавучий университет и, наверное, самый теперь знаменитый среди продолжателей дела плавучего университета - это Арктический плавучий университет САФУ.
А теперь я хочу дать слово моим молодым коллегам, которые прошли нашу последнюю экспедицию, которая была удачной, замечательной и, как и положено в плавучем университете, подводить итоги мы доверяем молодым экспертам и молодым студентам, кто первый раз участвовал в экспедиции. Сверх сухой статистики достижений и результатов наших плавучих университетов, я считаю, что самый главный результат - это такие молодые ученые, которые с таким энтузиазмом рассказывают про свои экспедиции
Чуть больше 12 часов назад у нас рейс закончился. Слава Богу, у нас до этого были три дня перехода из района работ в порт. Это одно из того, чему мы пытаемся учить студентов - обрабатывать, анализировать материал практически немедленно, еще в рейсе, пока есть свежие впечатления и идеи. И сходить с борта с практически готовыми статьями. Такое качество научной работы от студентов - это также результат плавучего университета.