Плавучие университеты — уникальное явление в России, в котором объединяются учебная и исследовательская составляющие.
Подобные университеты открыли Северный Арктический федеральный университет, Северо-Восточный федеральный университет, Российский государственный гидрометеорологический университет; в новом формате работает плавучий университет МГУ. На Каспии и на Волге действуют целые флотилии плавучих университетов. Многие такие университеты сотрудничают с Российским географическим обществом и с Росгидрометом.
Движение плавучих университетов развивается, однако, за пределами своих регионов о таких необычных формах учебной и исследовательской работы мало кто информирован.
Арктический плавучий университет (САФУ) - уникальный научно-образовательный экспедиционный проект в высоких широтах российской части Арктики, который объединяет молодежь и исследователей мира с целью изучения арктических территорий, подготовки кадров и развития международного многостороннего диалога и партнерства в сфере совместного научного и образовательного освоения Арктики.
Экспедиционные работы состоят из образовательного и научно-исследовательского кластеров.
ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова», г. Санкт-Петербург
Принципиальной особенностью деятельности Университета является решение задач тренажерной и практической подготовки с широким использованием сложных тренажерных комплексов и технических средств обучения и прохождения плавательной практики на судах отечественных и зарубежных компаний.
Центр морских исследований МГУ им. М.В.Ломоносова — инновационная научно-техническая компания, учрежденная Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова и наукоёмкими российскими предприятиями, занимающимися комплексными морскими исследованиями для нужд нефтегазового комплекса.
Целью деятельности Центра является практическое применение научного потенциала и внедрение результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат МГУ имени М.В.Ломоносова, а также выполнение широкого спектра услуг, необходимых для организации и проведения исследований на морских акваториях, а также подготовка отраслевых специалистов в сфере морских исследований. На базе Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, а также в содружестве с другими ведущими российскими и зарубежными университетами, организуются семинары и конференции, школы и практики, а также курсы повышения квалификации.
«Волго-Каспийская Флотилия плавучих университетов» - масштабный научно-исследовательский проект осуществление которого стало возможно благодаря работе организационного и программного комитетов, в которые вошли руководители регионов, по которым пролегал маршрут флотилии, ректоров вузов-участников, ученых и сотрудников Российской академии наук, образовательных и научных организаций.
Севастопольский плавучий университет «Пионер-М» - научно-образовательный экспедиционный проект в Азово-Черноморском регионе, направленный на проведение комплексных морских исследований с использованием научно-исследовательского судна «Пионер-М» силами российского студенчества при поддержке ведущих профессионалов в морской сфере деятельности. Экспедиционные работы состоят из образовательного и научно-исследовательского направлений.
Проект реализуется посредством организации и проведения морских комплексных научно-образовательных экспедиций в Азово-Черноморском регионе. Суть проекта заключается в интеграции в процесс подготовки инженерно-технических кадров (в рамках НТИ МариНет) экспедиционной образовательной и научно-исследовательской модели.
«Балтийский Плавучий Университет» (БПУ) был создан в 1993 году Российским Государственным Гидрометеорологическим университетом (РГГМУ) при поддержке Международной Океанографической Комиссии (МОК) ЮНЕСКО.
Начиная с 1993 года, океанологический факультет РГГМУ является участником международного проекта Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО «Плавучий университет» и возглавляет балтийскую компоненту этого проекта — «Балтийский плавучий университет» (БПУ). Регионы, в которых БПУ проводит свои ежегодные исследования являются Финский залив, Балтийское, Белое и Баренцево моря.
Гагаринский плавучий университет - проект Саратовского государственного технического университета.
Миссия проекта - междисциплинарные научные проекты, научно-просветительский эффект, возможность прикоснуться к науке в поле для всех желающих, межрегиональное взаимодействие, сотворчество всех участников научно-образовательного процесса от школьника до ректора и многое другое.
Class@Вaikal - международный проект, духовный наследник «Плавучего университета МГУ» образца 1991 года. Проект существует с 2014 года.
«Волжский плавучий университет» - проект Волжского филиала ВолГУ, проводится преподавателями и студентами направления подготовки «Экология и природопользование» при поддержке Волгоградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, начиная с 1998 года. Главной задачей проекта стало обучение будущих экологов интересной полевой работе, в ходе которой те имеют возможность соприкоснуться с родной природой, пройти уникальные и ни с чем не сравнимые учебные практики на акватории и на побережье Волгоградского водохранилища.
«Плавучий университет» МГУ ведет свою историю с 1984, когда студенты с геологического факультета Московского государственного университета проходили практику на Черном море. Будущие геологи выходили в море на исследовательских судах и вели работу в полевых условиях, проводя исследования наравне со специалистами. В 1986 году впервые возникла идея привлечь к этой работе иностранных студентов – она была озвучена на конференции ЮНЕСКО в Париже и получила поддержку организации.
На счету Плавучего Университета - 18 международных экспедиций в Черное и Средиземное моря, Северную Атлантику и Арктический регион, ряд важнейших открытий в области морской геологии и биологии и уникальный опыт подготовки высококвалифицированных исследовательских кадров для морских наук.