Дневник экспедиции Арктического плавучего университета — 2018

18 июля. День девятый. Русская Гавань

В высокоширотной Арктике вся наземная флора и фауна неравномерно распределены. Большая часть пространства, по которому мы перемещались, безжизненна. Любой цветочек, любая птица воспринимаются как скорее исключение, чем правило.

Девятый день экспедиции. Интернета нет с вечера субботы, 14 июля. Мы живем вне времени и пространства. Вчера незаметно для всех перешло в сегодня. Мы подошли к заливу Русская Гавань в 21.35.

 

«Alter Ego». «Профессор Молчанов». Сообщите местоположение, количество человек. Какие у вас проблемы?

«Профессор Молчанов». 10 человек на борту. Все в порядке. Идем к вам.

По 16 линии наше судно получило сигнал бедствия от яхты «Alter Ego». Когда она подошла к «Профессору Молчанову», наша экспедиционная группа уже направлялась в сторону озера Ретовского. Они шли в Русскую Гавань переждать непогоду. На часах - два ночи.

К земле мы поехали на шести лодках. Команда «ботаников», как нас прозвали на мостике, отправилась последней. На первой уехали рейнджеры и геологи, чтобы проверить станцию на наличие белых медведей, которые могли бы нас поджидать в разрушенных зданиях.

На берегу работали три полевые группы: для сбора геологических и биологических проб и морского мусора. Группа во главе с Анной Весман отбирала мусор в периметре ста метров от берега, чтобы потом рассортировать и выявить основные источники загрязнения. Рыболовные сети, мелкие бытовые предметы - все это прибивается волной и остается лежать на покинутых берегах Русской Гавани, ожидая очередной экспедиции.

Нам дали отмашку готовиться к высадке около часу ночи, когда почти все другие группы вернулись на судно. «Зодиак» то и дело мотало, пока мы спускались в лодку. Прибрежная вода Баренцева моря имеет невероятный аквамариновый оттенок из-за пониженной солености.

Мы ступили на каменистую почву Русской Гавани, которая по наблюдениям 1970-х годов, была арктической пустыней. Сейчас же эта земля скорее похожа на тундру, как сказал Дмитрий Никитин, аспирант 4-го года обучения факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова.

Мы сделали первую остановку около мелководной речушки. Андрей Пржиборо, старший научный сотрудник Зоологического института Российской Академии наук, расставил ловушки для насекомых и стал ходить с сачком, через каждые минут пять приседая и вынимая из него комаров. Андрей Александрович объяснил, что он считает не количество собранных образцов, а точки, где эти образцы взяты. Одновременно с этим он собирает береговые и донные субстраты, из которых потом извлекает насекомых или других беспозвоночных, в том числе личинок, и выращивает их в лабораторных условиях в собранном почве. Каждое такое ведро Андрей Александрович будет промывать по несколько часов и опускать в соленой воде, чтобы насекомые всплыли.

«Интересно проводить исследования по адаптации, как, например, выдерживают условия такого холода, чем питаются. Надо в дальнейшем ставить вопросы: кто, где и сколько живет. Сейчас я эти вопросы ставлю, но необходимы наработки по конкретным точкам, чтобы делать серьезные выводы», - сказал Андрей Пржиборо.

Дмитрий Никитин начал первые раскопки почвы. Он искал участки ландшафта с характерным рельефом и растительностью. «Почва - это зеркало ландшафта, в котором отражаются все биологические и геологические процессы, которые происходили в последние несколько сотен и десятков тысяч лет», - сказал Дмитрий. Дима раскопал землю в четырех разных местах, описал окружающий ландшафт, сообщество растений и почвенные горизонты. Из каждой точки он взял образцы на химические, физически и микробиологические анализы. Самое главное - последнее, исследование на микробы. Более менее комплексные исследования Новой Земли были проведены в 1970-х годах, но с этого времени климат значительно поменялся, что обязательно отразилось на растительном мире, микробах и составе почвы. «По крайней мере, должно было», - добавил Дмитрий. И именно микробы быстро реагируют на изменения окружающей среды. Чтобы тропические леса превратились в пустыню или савану, должны пройти сотни лет, а микробное сообщество может измениться за несколько месяцев. Микробы - это биоиндикаторы окружающей среды, по которым можно определить уровень загрязнения почвы, например, тяжелыми металлами. «Мы проведем комплексное исследование и попытаемся связать несколько показателей с растительностью, элементами рельефа, таким образом получим глобальную картину о наземных экосистемах, хотя бы небольшого кусочка Новой Земли», - сказал Дмитрий.

Мы прошли еще несколько километров и сделали привал на холме. Пока большая часть доставала бутерброды, Дима Никитин принялся раскапывать горизонты почв, а Сергей Холод, доктор биологических наук и заведующий лабораторией географии и картографии растительности Ботанического института имени В.Л. Комарова, обследовать растения. Растительность в Русской Гавани богаче по составу видов, и интересной находкой для Сергея Серафимовича стала дриада, или куропаточья трава, как ее называют в народе. Эта трава образует ковры на западных и юго-западных склонах. Несколько растений, которые нашел Сергей Холод, отсутствуют на Мысе Желания: отсроложечник и мытник. Некоторые другие нужно еще изучить и точно определить. «Небольшой маршрут в течение трех часов нельзя назвать полным обследованием территории, это только разведочная предварительная экскурсия, - сказал Сергей Серафимович, - которая в общих чертах позволила наметить точки для будущих описаний». Сергей Холод планирует вернуться в Русскую Гавань позже для проведения продолжительной систематической работы.

 

 

Первая экспедиция в Русскую Гавань с целью изучить насекомых была снаряжена в 1837 году Карлом фон Бером.

Почти каждая последующая экспедиция сюда заканчивалась гибелью людей.

"Русская Гавань для меня так и останется нелюдимым, хладнокровным, беспощадным местом, которое нужно посетить хотя бы раз в жизни, чтобы забыть о всемогуществе человека."

Наталья Авдонина, к. полит. н., доцент кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью САФУ имени М. В. Ломоносова.

Изучение растительности интересно тем, что можно выявить зависимость растительности от факторов среды, то есть растения чутко реагируют на изменения химического состава почв. Сергей Серафимович привел в пример смолёвку бесстебельную, которая образует подушки, необходимые для жизни на сухой местности. В Русской Гавани исследователь заметил отмирание подушек, что может быть признаком неблагоприятных условий, а вот какие это условия - вопрос для дальнейших научных изысканий. Конечно, за несколько десятков лет точно сказать об изменении климата нельзя, на это требуется от ста лет и выше. Например, можно предположить, что усиливается влияние моря, то есть больше привносится солей, и растения не могут адаптироваться к тому, что почва становится солоноватой, и в итоге растение погибает.

Периодически мы находили кости оленей. 14-15 лет назад практически на всех островах Русской Арктики осенью произошло потепление, и образовалась гололедица, из-за которой олени не могли пробить налёдную корку и погибли от голода. Это тоже аномалия, которую еще только предстоит изучить.

Группа под руководством Николая Матушкина, старшего научного сотрудника лаборатории геодинамики и палеомагнетизма Центральной и Восточной Арктики, доцента кафедры общей и региональной геологии Новосибирского государственного университета, отобрала 23 образца керна. Не каждый слой подойдет для бурений, только монолитные. В каждом слое им нужно пробурить 10-12 кернов. На одну точку уходит от одного до двух часов. Как сказал Николай, с одним коллегой у него был рекорд - разогнались до 40 минут, но и породы для этого должны легко буриться. В кернах породы содержат магнитные минералы, геологов интересуют только оксиды железа и титана. Частицы этих минералов оседая ориентируются по сторонам света. Место, где бурил Василий Брагин, научный сотрудник НГУ, - то же самое море, по котором мы идем сейчас, только несколько сотен миллионов лет назад, когда на земле существовало древнее магнитное поле. С тех пор кусок континентальной коры путешествовал, наклонялся и теперь направление, заложенное сотни миллионов лет назад, не соответствует современному магнитному полю. Если геологам удастся построить модель движения континентов, это будет еще один аргумент в геополитической дискуссии о том, как устроен шельф. «Результаты, которые мы получаем с 2003 года, уже используются специальной комиссией ООН при обосновании позиции России по расширению шельфа. С научной точки зрения, это интересно, поскольку можно выделить блоки земной коры, которые считали частью одного континента, а мы можем доказать, что это отдельный небольшой континент», - сказал Николай.


19 июля. День 10. Охота за айсбергами

Сегодня один из самых спокойных дней на «Профессоре Молчанове». Мы приходим в себя после ночной высадки в Русскую Гавань. Нам сдвинули завтрак и обед на три часа, чтобы дать возможность выспаться. Мы вошли в Карское море, в котором дрейфуют лед и айсберги. Самое удобное место для наблюдения за ними - капитанский мостик.

«Величавость движения айсберга в том, что он только на одну восьмую возвышается  над поверхностью воды»

Эрнест Хемингуэй

Все айсберги причудливой формы, чаще столообразные или пирамидальные, и бирюзового цвета. Последнее объяснить просто - пресная вода, поэтому айсберги - это еще и замороженный резервуар питьевой воды. Откуда пресная вода посреди океана? Айсберги - это не только осколки ледников, которые находятся на суше, материках или островах, на которые выпадают осадки. Айсберги - это и еще дрейфующий лёд, а морская вода при оледенении становится более пресной.

«Айсберг - это ледовое образование, которое откололось от ледника и подхваченное либо течением, либо ветрами куда-то дрейфует», - объяснил Сергей Пряхин, младший научный сотрудник ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт». Из-за непредсказуемого характера большую опасность айсберги представляют для судов и различных установок, например, нефтяных: как бы ты ни смотрел в бинокль, айсберг иногда вытворяет парадоксальные вещи, пойдет, например, против течения или повернет в другую сторону. Объяснить такое поведение можно подводными глубинными течениями: мы видим только одну седьмую часть айсберга, а течения на поверхности воды и глубине - разные.

Другая опасность - айсберги с шумом и брызгами разламываются или переворачиваются, и образовавшаяся волна может окатить судно, а лодку - просто захлестнет. Подводная часть айсберга при соприкосновении с соленой водой начинает таять, отчего и перевешивается надводной глыбой. «Чем дальше от айсберга, тем лучше» - говорит Сергей Пряхин, потому что под водой эта махина может быть еще более невероятной формы - с острыми краями и выступами.

Изучать айсберги можно различными способами - все как всегда зависит от конечной цели исследования. Можно проверять химический состав, тогда из айсберга выбуривается керн. Можно оценивать физические свойства, например, направление и скорость движения или плотность, тогда хватит наблюдения на локаторе. Можно запустить специальный аппарат, который опишет квадрат над и под водой, оценит размеры, а потом исследователи построят 3D модель.

Охота за айсбергами - это, конечно, красивая метафора. За осколками ледника нужно наблюдать, их нужно исследовать, чтобы предсказать их поведение и обезопасить суда или установки от столкновения. Прогнозы основаны на постоянном мониторинге направления и мощности ветра и температуры воды. На Западе есть специальные ледовые патрули, которые летают каждую неделю, чтобы проверить поведение айсбергов. Сначала нужно обнаружить айсберг, потом отследить его движение, спрогнозировать, куда он пойдет дальше, если идет на установку, то остановить, например, отбуксировать осколок.

Нефтяники изучают поведение айсбергов с 1980-х годов, у них есть даже специальный ice management - защита сооружения ото льда. Обычно в районе установки работают несколько судов: одно стоит вблизи, второе чуть дальше и при необходимости разбивает лёд, третий ледокол мониторит. Несколько лет назад был случай - канадцы оттаскивали айсберг от своей установки, хотя еще вопрос - кто кого тащил: айсберг-миллионник ледокол или ледокол айсберг? Если не получится отбуксировать, то установка просто снимается с места и увозится подальше, но это - крайний вариант.

А если разломать или взорвать айсберг? Любые разведочные платформы, как правило, не имеют ледового класса, то есть даже льдинка представляет угрозу. И если взорвать айсберг, то вместе одной глыбы по океану разбегутся сотни обломков. Те же канадцы в 1980-е годы экспериментировали - сбрасывали с самолета бомбы, но оказалось неэффективно - из-за вязкости льда айсберг не раскалывается, а на его поверхности просто образуется воронка. Еще пытались растапливать горячим паром или электрическими проводами, но все это слишком трудозатратно.

«Я всегда ассоциировал айсберги с китами, медлительными китами, которые плывут по своим делам», - говорит Сергей Пряхин.


Автор дневника -  Наталья Авдонина, к. полит. н., доцент кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью САФУ имени М. В. Ломоносова.