30 июня 2018. Старт экспедиции
Поздним вечером 30 июня, под моросящий дождь судно «Картеш» вышло из порта города Мурманск.
Последняя неделя перед выходом была распланирована по минутам - шла подготовка судна к экспедиции.
Мы начинаем экспедиционный сезон в тесном сотрудничестве с Центром морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова.
Группы ученых будут сменять друг друга в соответствии с планом исследовательских работ. График очень плотный, но мы уверены, что решительный настрой и сплоченность коллектива обеспечат слаженную и продуктивную работу.
Состав команды прежний. В этом году им предстоит провести на борту более четырех месяцев - до конца октября.
На фото: слева - старший механик задраивает люки, справа - старший помощник и матрос за картами
5 июля 2018. На пути к Вайгачу
Переменчивая арктическая погода не устает удивлять.
Из Мурманска выходили хоть и под облаками и временами накрапывающим дождем, но в чистое и спокойное море.
Пока шли к острову Вайгач - поменялся ветер, и ситуация кардинально изменилась. В считанные часы море до самого горизонта затянуло льдом.
Пока надеемся, что это ненадолго, и осторожно продолжаем следовать намеченным маршрутом.
Ветер северо-восточный, порывистый.
Условия плавания в целом удовлетворительные.
Несмотря на светящее круглосуточно солнце полярного дня, прогревающее воздух до 16 С, в юго-восточной части Баренцева моря сохраняется зона дрейфующего льда, перемещающегося под воздействием ветров и течений.
По большей части это так называемая "ледяная каша" (льдины до пяти метров в диаметре), но встречается и мелкобитный лёд (до двадцати метров), что затрудняет движение судна.
9 июля 2018. Остров Колгуев
Гонимый ветром в сторону Вайгача дрейфующий лёд плотным белым полем окружил НИС «Картеш». Капитан судна Виталий Тарасович Лозинский принял решение отойти на безопасное расстояние и дождаться улучшения ледовой обстановки. Также необходимо осмотреть корпус судна на предмет возможных повреждений острыми краями льдин.
9 июля судно стало на якорь в районе острова Колгуев со стороны Поморского пролива, отделяющего остров от Тиманского берега .
Небо ясное, но ветер и холодно - температура не поднимается выше +4 С.
А на камбузе сегодня - день средиземноморской кухни.
Настроение команде поднимает судовой повар, Алексей Вильевич. Бывалый моряк, кок с многолетним стажем, знаток рецептов блюд различных стран и мастер своего дела, балует нас cпагетти с куриной грудкой в марокканском соусе.
Старший механик, Владимир Русанов, перед тем, как приступить к обеду, делает фото.