Полярная экспедиция «Картеш». Дневник — 2018

30 июня 2018. Старт экспедиции

Поздним вечером 30 июня, под моросящий дождь судно «Картеш» вышло из порта города Мурманск.

Последняя неделя перед выходом была распланирована по минутам - шла подготовка судна к экспедиции.

Мы начинаем экспедиционный сезон  в тесном сотрудничестве с Центром морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова.

Группы ученых будут сменять друг друга в соответствии с планом исследовательских работ. График очень плотный,  но мы уверены, что решительный настрой и сплоченность коллектива обеспечат слаженную и продуктивную работу.

Состав команды прежний. В этом году им предстоит провести на борту более четырех месяцев - до конца октября.

На фото: слева - старший механик  задраивает люки, справа - старший помощник и матрос за картами

5 июля 2018. На пути к Вайгачу

Переменчивая арктическая погода не устает удивлять.

Из Мурманска выходили хоть и под облаками и временами накрапывающим дождем, но в чистое и спокойное море.

Пока шли к острову Вайгач - поменялся ветер, и ситуация кардинально изменилась. В считанные часы море до самого горизонта затянуло льдом.

Пока надеемся, что это ненадолго, и осторожно продолжаем следовать намеченным маршрутом.

Ветер северо-восточный, порывистый.
Условия плавания в целом удовлетворительные.

 

 

Несмотря на светящее круглосуточно солнце полярного дня, прогревающее воздух до 16 С, в юго-восточной части Баренцева моря сохраняется зона дрейфующего льда, перемещающегося под воздействием ветров и течений.

По большей части это так называемая "ледяная каша" (льдины до пяти метров в диаметре), но встречается и мелкобитный лёд (до двадцати метров), что затрудняет движение судна.

 

9 июля 2018. Остров Колгуев

Гонимый ветром в сторону Вайгача дрейфующий лёд плотным белым полем окружил НИС «Картеш». Капитан судна Виталий Тарасович Лозинский принял решение отойти на безопасное расстояние и дождаться улучшения ледовой обстановки. Также необходимо осмотреть корпус судна на предмет возможных повреждений острыми краями льдин.

9 июля судно стало на якорь в районе острова Колгуев со стороны Поморского пролива, отделяющего остров от Тиманского берега .

Небо ясное, но ветер и холодно - температура не поднимается выше +4 С.

 

 

 

 

А на камбузе сегодня - день средиземноморской кухни.

Настроение команде поднимает судовой повар, Алексей Вильевич. Бывалый моряк, кок с многолетним стажем, знаток рецептов блюд различных стран и мастер своего дела, балует нас cпагетти с куриной грудкой в марокканском соусе.

Старший механик, Владимир Русанов, перед тем, как приступить к обеду, делает фото.