24 июля 2018. Льды отступают
Переменчивый ветер все еще гонит лёд то в море, то в сторону берега.
На фотографии, сделанной старшим механиком Владимиром Русановым, видно, что льды уже значительно чище и белее, хотя и кажется, что они уходят далеко в туманное море.
В целом, обстановка в Печорском море удовлетворительная.
Температура воздуха около 13 - 15 C. Штиль.
Вынужденная задержка из-за погодных условий, и опасение, что льды могут вернуться, заставляют специалистов - участников экспедиции работать еще интенсивнее.
Погода наконец-то нормализовалась, море спокойное, и мы почти всё время проводим на палубе, за отбором проб. По завершении экспедиции специалисты проведут анализ полученных данных.
Сегодня в наши «сети» попались морской ёж, крабы и крупные моллюски - основной источник питания атлантического моржа.
Фотографии предоставлены Полиной Дгебуадзе (кандидат биологических наук, участница экспедиции на судне «Картеш»).
6 августа 2018. Нарьян-Мар
2 августа судно «Картеш» подошло к топливному причалу АО «Ненецкая нефтяная компания» в порту г. Нарьян-Мар.
Нам было необходимо пополнить запасы продуктов и топлива, и дождаться нового экспедиционного состава, который прибывал на смену предыдущему для продолжения работ в акватории Баренцева и Карского морей. Так что работы у команды хватало.
Однако находилось время и для отдыха.
Порт Нарьян-Мара доступен для судов с осадкой не более 3.9 м, и «пробок» там обычно нет. А в такую погоду, как этим летом – и подавно затишье.
Второму механику «Картеша» Игорю Николенко улыбнулась удача, а точнее – печорская щука.
В августе у щуки начинается активный жор, и она ловится не только на живца, но и на искусственные приманки.
Кроме того, в северных холодных реках идет активная борьба за корм, и первыми попадаются крупные и сильные экземпляры.
Спустя четыре дня, 6 августа, закончив все необходимые приготовления, мы покидаем Нарьян-Мар.
17 августа 2018. В Обской губе
На НИС «Картеш» продолжаются работы в районе Обской губы. Погода прекрасная: +16.. + 22 °C, без осадков, ветер слабый.
В Арктике потихоньку "вечереет". Уже наступают ночи - солнце закатывается за горизонт примерно на 7 часов. Каждый занят своим делом. Специалисты ЦМИ МГУ - исследованиями, капитан и экипаж обеспечивают условия работы на судне.
Особое место на НИС "Картеш" занимает судовой повар. От его ежедневной работы зависит настроение всей команды.
Наш Алексей Вильевич - настоящий мастер. И шашлык по мароккански, и паэлья с курицей, да что там - даже простая селедка в его руках становится настоящим шедевром!
Он как-то обмолвился, что "вот хорошо бы большую сковороду...". Слово кока - закон! И подлежит исполнению.