В этом году «Флотилия плавучих университетов» приурочена к маршрутам «оренбургских» «физических» экспедиций и посвящена трем знаменательным датам: 250-летию Больших Академических экспедиций (1768 – 1774); 280-летию со дня рождения руководителя одной из «Оренбургских» «физических» экспедиций в составе Больших Академических экспедиций - академика И.И. Лепехина и 175-летию Русского географического общества.
Экспедиция «Флотилия плавучих университетов» – сетевой мобильный научно-образовательный и просветительский межрегиональный проект, реализуемый с 2015 г. на территории Поволжья, Подонья и Прикаспия. Круглогодичная работа экспедиции гармонично сочетает в себе междисциплинарные научные изыскания; «обучение через исследования» в традициях мировой практики «плавучих университетов»; просвещение с непосредственным прикосновением к науке школьной молодежи, представителей власти и СМИ, жителей населенных пунктов по маршрутам следования отрядов. Результаты сотрудничества деятелей науки и искусства, культуры и музейной сферы, журналистики и краеведения представляются в виде научных и научно-популярных публикаций и фильмов, серии различных мероприятий – от Всероссийских научных конференций в ходе экспедиций до театральных полевых постановок, а также специальных «Дней Флотилии плавучих университетов» в разных городах.
«Флотилия плавучих университетов» – финалист премии Русского географического общества 2018 года в номинации «Лучшая экспедиция по России», дважды лауреат Национальной экологической премии В.И. Вернадского, лауреат Международного экологического конкурса «EcoWorld» РАЕН (2019). Отдельные научно-просветительские подразделения и проекты экспедиций удостоены множества наград разных уровней. С работой экспедиции можно ознакомиться по снятым в процессе ее проведения научно-популярным фильмам (Ютуб-канал «Научное путешествие») и на нашем сайте, а с итогами исследований – по публикациям в соответствующих научных журналах.
Работа ФПУ в 2020 году началась с проведения «Дней Флотилии плавучих университетов» Музея землеведения МГУ – кульминацией мероприятия стала презентация труда, созданного по итогам работы экспедиции – книги «Эволюционная урбанистика в музейном пространстве». В течение нескольких месяцев все желающие, прежде всего школьная молодежь, имели возможность ознакомиться с работой ученых и студентов экспедиции, посмотреть научно-популярные фильмы о ней, посетить выставку в Главном здании МГУ.
Полевые работы экспедиции 2020 года сосредоточены в Ульяновско-Волгоградском Поволжье. Конфигурация сети основных водных и автомобильных маршрутов определяется путями продвижения отрядов так называемых «Оренбургских» «физических» экспедиций И.И. Лепехина и П.С. Палласа, а также основными объектами их исследований. Отряд И.И. Лепехина продвигался от Сызрани до Саратова по Волге, до Ахмата вдоль волжского побережья с последующим уходом на Иловлю. Вдоль этой реки отряд проследовал до впадения в Дон (с ответвлением на маршрут Камышин-Эльтон), с последующим движением снова к Волге до Царицына, Сарепты и далее вниз по течению. Маршруты экспедиции П.С. Палласа пролегали от района Самары-Сызрани до Бузулука и Оренбурга, а также по Саратовско-Волгоградскому Заволжью. Таким образом, 250 лет назад эти выдающиеся ученые в составе Больших академических экспедиций (1768-1774) комплексно изучили регион – от геологического строения до системы поселений. Не случайно в регионе два населенных пункта носят имена этих известных ученых – село Лепехинка Саратовской области и город Палласовка Волгоградской области.
Одна из основных задач экспедиции ФПУ 2020 года – междисциплинарно проанализировать в ходе маршрутов непосредственно на местности труды И.И. Лепехина и П.С. Палласа как с позиций истории науки, так и в свете динамики региона. Для выполнения этой задачи задействованы ученые Института географии РАН (Москва), Института степи РАН (Оренбург), Высшей школы экономики (Москва), МГУ имени М.В. Ломоносова, Российского геологоразведочного университета имени С. Орджоникидзе (г. Москва), специалисты Молодежных клубов Русского географического общества и других организаций.
В 2020 году в формате «Флотилии плавучих университетов» запушены два новых проекта.
«Плавучий университет академика П.С. Палласа», организованный в сотрудничестве Институтом степи РАН (Оренбург), Институтом географии РАН (Москва), Музеем землеведения МГУ при участии Оренбургского отделения Молодежного клуба РГО и «Плавучий мобильно-сетевой геонаучно-музеологический центр» (организаторы: Музей землеведения МГУ, Музей геологии, нефти и газа (Ханты-Мансийск), Палеонтологический институт имени А.А. Борисяка РАН (Москва), Геолого-палеонтологический музей РГГРУ имени Серго Орджоникидзе (Москва)), представляющий собой принципиально новую форму сотрудничества в музейном сообществе.
Полевые работы 2020 года проводятся в три этапа. Первый этап «Флотилии плавучих университетов» осуществлен в июне на территории Саратовского и южной части Ульяновско-Самарского Правобережья. Основной задачей явились палеоэкологические исследования захоронений остатков фауны и флоры мезозойской и кайнозойской эр.
Второй этап экспедиции реализуется в настоящее время. «Флотилия плавучих университетов» работает на юге Ульяновско-Самарского Поволжья и продвигается по акватории Волгоградского водохранилища, исследуя отдельными полевыми отрядами объекты как в прибрежной зоне, так и на удалении от Волги посредством автомобильных маршрутов. Проводятся геологические, экологические, урбанистические исследования учеными из Москвы, Ханты-Мансийска, Волгограда, Камышина, Оренбурга, Сергиева Посада и других городов. В районе г. Вольска Саратовской области состоялась акция «Чистый берег» под эгидой Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского. Особое внимание уделялось просветительской работе с участниками экспедиции - членами молодежных клубов РГО: МК «Новое поколение» из г. Камышина, МК имени М.М. Пришвина из г. Сергиева Посада.
Ученики и приглашенные преподаватели «Плавучей школы телевидения», помимо участия в мастер-классах, осуществляют съемки научно популярного фильма о И.И. Лепехине.
Участниками проекта «Плавучий мобильно-сетевой научно-музейный центр» осуществлены сборы геологических и палеонтологических образцов для пополнения коллекций музеев и организации совместных выставок. Мобильная полевая выставка, с которой могут знакомиться все желающие из числа участников и местного населения, развернута и постоянно обновляется в базовых лагерях экспедиции и во время мероприятий в населенных пунктах.
В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией организаторам экспедиции пришлось отменить запланированные ранее массовые мероприятия. Очередная научная конференция «Коэволюция геосфер: от ядра до космоса», посвященная памяти член-корреспондента АН СССР Г.И. Худякова переносится на 2021 год.
Просветительская миссия «Флотилии плавучих университетов» реализована преимущественно посредством совместной работы ученых с представителями музейного, краеведческого, библиотечного, педагогического сообществ непосредственно на природных объектах и в населенных пунктах по пути следования отрядов экспедиции.