21 июля экспедиция высаживалась в Ледяной Гавани, 22 июля - на мысе Желания, где на двое суток было решено оставить четырех участников с целью закончить полевые работы.
«В Ледяной Гавани была самая успешная точка из всех предыдущих высадок, причем самая удачная не только для меня, но и для коллег тоже. Она отличалась от всех других точек, потому что там были другие породы. Было очень много ржавых камней, некоторые даже с малиновым оттенком, это значит, что они содержат много марганца. Ржавый цвет говорит о содержании железа. Обычно эти два элемента всегда рядом. В Ледяной Гавани удалось заложить три разреза в разных биотопах. Это, пожалуй, максимальное, что удалось сделать там за пять часов работы», - сказал Дмитрий Никитин, аспирант 4-го года обучения факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова.
Новая Земля - это зона полярных пустынь. Здесь многие природные объекты никак не изучались, в частности, реки и их донная фауна. Андрей Пржиборо, старший научный сотрудник Зоологического института Российской Академии наук, сказал, что им впервые для зоны полярных пустынь проводится изучение водотоков - рек и ручьев - с целью изучения их донной фауны и донных сообществ. Для этого в реке собирается серия количественных проб, которые позволят определить численность, биомассу и структуру сообщества. Имея такие пробы, можно посмотреть другие существенные параметры, например, определить, кто чем питается по анализу содержимого кишечников. Таким образом можно получить первое представление об экосистемах рек и ручьев на самой северной границе их существования. «На Карской стороне это первые сборы наземных насекомых. Вероятно, здесь раньше не проводились сборы насекомых», - сказал Андрей Пржиборо.
Сотрудники лаборатории Арктического биомониторинга САФУ отобрали пробы воды с трех пресных источников.
Дмитрий был в числе тех четырех участников, кто остался на мысе Желания вопреки погодным условия. Высадка на мыс была 22 июля, в воскресенье, но из-за густого низкого тумана инспектора нацпарка «Русская Арктика» не могли бы обеспечить безопасность сразу нескольких одновременно работающих полевых групп. Перед отходом на судно было решено оставить на берегу Анну Трофимову, Дмитрия Никитина, Андрея Пржиборо и Татьяну Юлусову.
«Мы были поражены, что нам предложили на сутки. Мы понимали, что это рискованная авантюра, что шанс вернуться достаточно небольшой. Перед тем, как уйти с борта, мы написали расписки, что берем на себя всю ответственность. Сотрудники нацпарка сделали для нас все возможное, чтобы у нас все было хорошо. Охрана, которая у нас была, это не только охрана, это и эмоциональная поддержка».
Участники с заместителем директора по научной работе нацпарка «Русская Арктика» Иваном Мизиным пошли вокруг озера Аммональное, где встретили три редкие птицы - краснозобика. Также впервые было визуально зафиксировано гнездование на территории мыса Желания гагары. На реке Комсомольцев взяли пробы воды. Пробы собираются на содержание техногенных поллютантов, пестицидов, тяжелых металлов.
Большое отличие от других точек было в наличии скал с полевыми шпатами, прозрачными для света. Это единственная точка на Новой Земле, где могли формироваться эндолитные почвоподобные тела, объяснил Дмитрий Никитин. «Это эффектное зрелище, когда мы видим голую лишенную хоть какой-то растительности, цветков, мхов или даже водорослей, а потом выдалбливаем молотком на глубине полсантиметра и видим зеленые, ярко-зеленые и желтые слои, то есть специфические микробные ассоциации, которые преобразуют горную городу», - сказал Дмитрий Никитин.
Для формирования почвоподобных тел должно сложиться несколько факторов: относительно экстремальные климатические условия, сухой климат, сильный ветер, либо очень высокие, как в Средиземноморье, либо очень низкие температуры, как можно наблюдать в Арктике и Антарктике. Еще одно условие - поверхностные породы на этих скалах должны быть прозрачны для света. Именно эти условия и наблюдали участники экспедиции на мысе Желания.
Они смогли поработать на двух точках: около озера Аммональное и на плакоре, возвышенном участке на мысе Маврикий. На побережье озера можно было наблюдать уникальные мхи, например, бриум криофиллум, или любящий холод (крио - холод, филлум - любит). Эти мхи редко встречаются в природе. Они в основном красного цвета, встречаются с розовым оттенком.
Вторая точка для полевой работы - возвышенный участок на мысе Маврикий. Этот биотоп на контрасте с участком около озера Аммональное был сухим, почти без цветов и мхов, разве что в небольших понижениях встречалась скудная редкая растительность или накипные лишайники.
По словам Андрея Пржиборо, мыс Желания - более бедная точка, поскольку очень ветровая и пологая, не защищенная горным склоном, продуваемая и обедненная именно в смысле наземной фауны.
Вечером в понедельник к дверям опорного пункта нацпарка подошел белый медведь, которого инспекторам пришлось отпугнуть, когда все успели сделать фотографии.
05.08.2018