18 июля участники X экспедиции САФУ «Арктический плавучий университет-2018» высадились в Русской Гавани на Западном побережье для сбора геологических и биологических проб и морского мусора.
Участников экспедиции разделили на группы по трем научным направлениям для сбора геологических и биологических проб и морского мусора. Была одна историко-культурная группа, которой показали панорамный вид на ледник Шокальского, прибрежную полосу, на которую спускаются льды, и законсервированные метеостанцию и базу ПВО.
«Положительные эмоции были обеспечены посещением ледника Шокальского. Я не первый раз уже здесь, мы не посещали сейчас сами объекты, потому что нужно было проверить на наличие белых медведей все здания. Меня интересовал ледник, если приходится наблюдать с нескольких километров, то представление очень поверхностное, но подойти ближе было затруднительно. Пришлось бы раздваивать периметр охраны, потому что в ложбинке мог бы находиться белый медведь», - сказал Александр Черкасов, старший группы туристов и главный научный сотрудник в Волгоградском государственном университете.
Изначально исследовательская группа планировала высадиться на о. Матвеев, но в связи со сложной ледовой обстановкой судну пришлось изменить маршрут и зайти в Русскую Гавань.
Задача группы по сбору морского мусора во главе с Анной Весман - понять, как аккумулируется мусор на берегах Новой Земли, отобрать образцы, чтобы в дальнейшем рассортировать и понять основные источники загрязнения. Большая часть морского мусора, которые прибивается к берегам Русской Гавани, - это обрывки рыболовных сетей, мелкие бытовые предметы. С уверенностью исследователи говорят, что все это принесено морем и выброшено на берег.
«Мы увидели, что на Западном берегу приносит очень много извне, поскольку на острове уже давно нет хозяйственной деятельности, все, что есть на острове, - это местное ржавое и металлическое», - сказала Анна Весман, младший научный сотрудник в ФГБУ «Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт» («ААНИ»). Мусор будет сортироваться по международной методике DEfishGEER. Если знать основные источники загрязнения, тогда можно будет дальше работать с возможностью предотвратить еще большие загрязнения. Основная проблема - это трансграничные переносы, мусор прибивается к берегам тех мест, где даже и не производят столько отходов. «Я не ожидала такого количества мусора, который мы увидели на берегу, - сказала Анна Весман. - Когда собираешь материал для анализа, сложно остановиться, хочется убрать все, хотя нам нужно для работы всего лишь осмотреть район ста метров».
Аспирант 4-го года обучения факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова Дмитрий Никитин отобрал 28 образцов почвы с территории Русской Гавани для проведения физических, микробиологических, в том числе молекулярных анализов. «Почва - это продукт взаимодействия живой и неживой природы. Это как зеркало ландшафта, в котором отражаются все биологические и геологические процессы, которые происходили в последние несколько сотен и десятков тысяч лет», - сказал Дмитрий. Новая Земля относительно слабо изучена по всем научным направлениям, последние более менее серьезные почвенные описания были произведены в 1970-х годах. С этого времени климат значительно поменялся, что соответственно отразилось на растительном мире, микробах и составе почвы. По наблюдениям 70-х годов на той же широте, где он работал, была арктическая пустыня. «Но сейчас мы видели такие биотопы, такие места, которые мало походили на арктическую пустыню, скорее на тундру», - сказал Дмитрий.
Группа под руководством Николая Матушкина, старшего научного сотрудника лаборатории геодинамики и палеомагнетизма центральной и восточной Арктики, доцента кафедры общей и региональной геологии Новосибирского государственного университета, отобрала 23 образца керна. Геологи искали такие породы, чтобы они содержали оксиды железа и титана. Во время оседания эти частички ориентируются как маленькие магнитные стрелки по сторонам света. Измерения позволят определить направление движения континента миллионы лет назад. «Для Арктики особенно важно знать, как двигались континенты, поскольку сейчас ведутся геополитические дискуссии о том, как устроен шельф, важно понять, как формировался океан. Результаты, которые мы получаем, уже используются с 2003 года специальной комиссией ООН при обосновании позиции России по расширению шельфа. С научной точки зрения, это интересно, поскольку можно выделить блоки земной коры, которые считали частью одного континента, а мы можем доказать, что это отдельный небольшой континент», - сказал Николай Матушкин.
Напомним, что в совместной экспедиции САФУ и Росгидромета принимает участие 58 человек из России, Швейцарии, Италии, Франции, Канады, Нигерии, Китая. Традиционное направление экспедиции - климат арктического региона.
20.08.2018