Стартовала седьмая научно-просветительская экспедиция «Флотилия плавучих университетов»

28 июня 2021 года стартовала седьмая научно-просветительская экспедиция «Флотилия плавучих университетов».

Основные организаторы и участники экспедиции – Музей землеведения МГУ (Москва), Институт географии РАН (Москва), Музей геологии, нефти и газа (Ханты-Мансийск), Тамбовский государственный технический университет. Экспедиция осуществляется при поддержке Ассоциации «Объединённый университет имени В.И. Вернадского», ПАО «Газпром трансгаз Саратов», Русского географического общества, Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского, АНО «Центр региональных политических исследований» (Саратов), Издательства «Русский мир» (Москва), Молодежного клуба Русского географического общества «Новое поколение» (Камышин Волгоградской области).

 

Традиционно участие в экспедиции принимают представители научно-образовательного, музейного, издательского, журналистского и краеведческого сообществ. В текущем полевом сезоне к экспедиции на разных её этапах привлекаются специалисты Ульяновского государственного технического университета, Сызранского филиала Самарского государственного технического университета, корреспонденты из журнала «Русский мир» (Москва).

Маршруты экспедиции охватывают юг Самарской и Ульяновской областей, территорию Саратовской области и север Волгоградской области. Экспедиция посвящена крупнейшим в отечественной географии юбилейным событиям – 250-летию Больших Академических экспедиций (1768 – 1774) и 280-летию со дня рождения руководителя одной из «Оренбургских» «физических» экспедиций в составе Больших Академических экспедиций – академика П.С. Палласа.

В составе экспедиции работают несколько тематических отрядов: «Плавучий университет В.И. Вернадского», «Плавучий музеологический центр», «Плавучий эковолонтерский отряд» и др.

 

 

Экспедиция «Флотилия плавучих университетов»– сетевой мобильный научно-образовательный и просветительский межрегиональный проект, реализуемый с 2015 г. на территории Поволжья, Подонья, Прикаспия и Приуралья. Круглогодичная работа экспедиции гармонично сочетает в себе междисциплинарные научные изыскания; «обучение через исследования» в традициях мировой практики «плавучих университетов»; просвещение с непосредственным прикосновением к науке школьной молодежи, представителей власти и СМИ, жителей населенных пунктов по маршрутам следования отрядов. Результаты сотрудничества деятелей науки и образования, культуры и искусства, журналистики и краеведения представляются в виде научных и научно-популярных публикаций и фильмов, серии различных мероприятий – от Всероссийских научных конференций в ходе экспедиций до театральных полевых постановок, а также специальных «Дней Флотилии плавучих университетов» в разных городах.

«Флотилия плавучих университетов» – финалист премии Русского географического общества 2018 года в номинации «Лучшая экспедиция по России», дважды лауреат Национальной экологической премии В.И. Вернадского, лауреат Международного экологического конкурса «EcoWorld» РАЕН (2019). Проект «Плавучий университет академика И.И. Лепехина» - финалист Международной премии «Хрустальный компас» (2020) в номинации «просвещение». Отдельные научно-просветительские подразделения и проекты экспедиций удостоены множества наград разных уровней. С работой экспедиции можно ознакомиться по снятым в процессе ее проведения научно-популярным фильмам (Ютуб-канал «Научное путешествие») и на сайте «Ассоциации плавучих университетов России», а с итогами исследований – по публикациям в соответствующих научных журналах.

Работа ФПУ в 2021 году началась с проведения в апреле на базе Тамбовского государственного технического университета рабочей конференции, посвященной развитию проектов «Плавучий университет В.И. Вернадского», «Плавучая школа телевидения».

Полевые работы «Флотилии плавучих университетов» 2021 года планируется сосредоточить в Ульяновско-Самарско-Саратовско-Волгоградском Поволжье. Конфигурация сети основных водных и автомобильных маршрутов определяется путями продвижения отрядов так называемых «Оренбургских» «физических» экспедиций И.И. Лепехина и П.С. Палласа, а также основными объектами их исследований – 250 лет назад эти выдающиеся ученые в составе Больших академических экспедиций (1768-1774) комплексно изучили регион – от геологического строения до системы поселений. Не случайно в регионе два населенных пункта носят имена этих известных ученых – село Лепехинка Саратовской области и город Палласовка Волгоградской области.

 

 

Одна из основных задач экспедиции ФПУ 2021 года – междисциплинарно проанализировать в ходе маршрутов непосредственно на местности труды И.И. Лепехина и П.С. Палласа как с позиций истории науки, так и в свете динамики региона. Для выполнения этой задачи задействованы ученые Института географии РАН (Москва), МГУ имени М.В. Ломоносова, специалисты Молодежных клубов Русского географического общества и других организаций.

В 2021 году в формате «Флотилии плавучих университетов» запускается новый оригинальный проект - «Плавучий эковолонтерский отряд», объединяющий в своих рядах ученых, студентов и волонтеров с основными задачами сбора фактического материала для научных исследований и проведения эколого-просветительских мероприятий и акций с привлечением местного населения. Наиболее тесно этот проект в своей деятельности взаимосвязан с «Плавучим университетом В.И. Вернадского».

Одним из наиболее заметных подразделений экспедиции в этом году призван стать «Плавучий мобильно-сетевой геонаучно-музеологический центр» (организаторы: Музей землеведения МГУ, Музей геологии, нефти и газа (Ханты-Мансийск), Палеонтологический институт имени А.А. Борисяка РАН (Москва)), представляющий собой принципиально новую форму сотрудничества в музейном сообществе. В этом году очередной полевой сезон планируется провести с уклоном в тематику о древних и современных лукоморьях в самом широком спектре научных и творческих работ. Это связано с подготовкой крупной экспозиции «Древние лукоморья» в Музее геологии, нефти и газа г. Ханты-Мансийска (открытие намечено на конец года), а также в связи с подготовкой памятных выставок по И.И. Лепехину и П.С. Палласу в Музее землеведения МГУ.

В текущем полевом сезоне планируется также существенное обновление алгоритмов работы «Плавучей университетской библиотеки» благодаря, прежде всего, активной организации проекта со стороны издательства «Русский мир» (Москва) и других. В населенных пунктах, на площадках библиотек и музеев запланирована серия мероприятий с презентациями новейших изданий и встречами читателей с авторами – участниками экспедиции.

Регион работ экспедиции. Полевые работы 2020 года запланированы в два этапа. Первый осуществится на территории Ульяновской, Самарской и Саратовской областей. Второй охватит Саратовско-Волгоградское Поволжье. Как обычно, к работе экспедиции приглашаются все желающие в населенных пунктах по пути следования.

 

Контактные данные

 

119991,Москва, Ленинские горы дом 1,Главное здание МГУ, этажи 24-31, Музей землеведения МГУ, экспедиция «Флотилия плавучих университетов»

Иванов Алексей Викторович, научный руководитель экспедиции,  e-mail: yashkovia@mail.ru, тел. +79272233125

Яшков Иван Александрович, начальник штаба экспедиции, e-mail: zamnr@muzgeo.ru, тел. +79053800025

 

Источники дополнительной информации об экспедиции «Флотилия плавучих университетов»

 

Русское географическое общество: Останки уникальной рыбы палеозойской эры обнаружены в России

Ассоциация плавучих университетов: Старт Флотилии плавучих университетов 2019

Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского ВШЭ: Исследование «самой городской реки России»: что нового узнают урбанисты на берегах Волги

Институт географии Российской академии наук: Институт географии провел научные исследования в рамках пятого полевого сезона экспедиции «Флотилия плавучих университетов»

Журнал «Огонек»: Наука на выезде. Самые интересные полевые исследования сезона

Молодежный клуб Русского географического общества: В Волгоградской области прошла Плавучая молодежная краеведческая школа «Новое поколение»

Молодежный клуб Русского географического общества: Приглашенные исследователи Флотилии провели встречу с общественностью Волгоградской области в Камышине

Иванов А.В., Яшков И.А., Грачев В.А., Плеве И.Р., Смуров А.В., Сочивко А.В., Снакин В.В. Эволюционнаяурбанистика Поволжья и Прикаспия в музейном пространстве. Исследования сетей поселений в рамках проекта «Флотилия плавучих университетов». Путеводитель и каталог совместных экспозиций Музея естествознания Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина и Музея землеведения Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. – М.: Изд. Моск. ун-та; МАКС Пресс, 2020. 100 с.

Иванов А.В., Яшков И.А., Плеве И.Р., Смуров А.В., Сочивко А.В., Снакин В.В. Эволюция геоэкосистем Поволжья и Прикаспия: исследования региона в рамках проекта «Флотилия плавучих университетов». Путеводитель и каталог совместной экспозиции Музея естествознания Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина и Музея землеведения Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. – М.: Издательство Московского университета, 2018. 72 с., с илл.

Иванов А.В., Яшков И.А., Коковкин А.А., Исаченко А.П. Научно-просветительская экспедиция по Саратовско-Волгоградскому Правобережью «Гагаринский плавучий университет». Путевые фотоочерки. – М.: Изд-во «Университетская книга». 2015. 200 с.