Научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш» вернулось в Архангельск, завершив единственную в 2020 году международную экспедицию. Российские и шведские ученые провели комплексные исследования Карского, Лаптевых и Восточно-Сибирского морей. Главной темой стало изучение особенностей функционирования геосистем «литосфера (криосфера) — гидросфера — атмосфера» арктических морей России.
Гидробиологический отряд Центра морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова изучал бентосную фауну морей и в особенности метановых сипов, начатое в прошлом году. Также исследовали распределение пластика в образцах животных и донных отложениях. Несмотря на то, что на поверхности моря Лаптевых и Восточно-Сибирского вообще не было отмечено мусора за время экспедиции, в донных отложениях микропластик обнаруживался с печальной регулярностью.
Ольга Коновалова, заместитель начальника управления научно-исследовательских работ ЦМИ МГУ, рассказывает о предварительных результатах рейса:
- В экспедиции 2020 года основной акцент был сделан на комплексное изучение биоты метановых сипов и их окрестностей на шельфе моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря – планктона и бентоса, трофических связей животных, а также на исследование удивительных червей – погонофор, которые являются биоиндикаторами метановых сипов, из-за того, что их питание происходит за счет симбиотических метанотрофных бактерий.
Фото: ЦМИ МГУ
О международной экспедициии на научно-исследовательском судне «Мстислав Келдыш», которая недавно завершилась в Архангельске, рассказывает и Дмитрий Лахманов, научный сотрудник Лаборатории экоаналитических исследований Центра «Арктика» Северного (Арктического) федерального университета:
- Экспедицией руководил Игорь Семилетов — член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией арктических исследований Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН. Его в первую очередь интересовали сипы - места выхода метана со дна. Такие места видно невооруженным глазом, из-за выхода пузырьков газа вода в море светло-голубая. Коллеги производили замеры выбросов метана на всем разрезе, начиная от материка и уходя вглубь моря, получалось около пяти станций на разрезе.
Фото: Дмитрий Лахманов
Также ученые изучали геологические, климатические, экологические последствия деградации подводной и наземной мерзлоты. В частности, проводили мониторинг содержания углерода в донных отложениях.
Исследовательская команда САФУ ехала в маленьком составе — всего два человека, поэтому мы занимались исключительно пробоотбором, чтобы в дальнейшем провести анализ образцов в лабораториях.
Основной нашей задачей был отбор донных отложений и анализ стойких органических загрязнителей. Мы отобрали порядка 30 проб по 100-200 грамм с глубины от 8 до 300 метров. В донных отложениях накапливается большое количество поллютантов, и мы хотим выявить распространение, как органических, так и неорганических загрязнителей на Арктических территориях — от Южно-Сибирского до Карского моря и моря Лаптевых.
Донными отложениями буду заниматься я и наши аспиранты. Ребята будут производить нецелевой скрининг методом газовой двумерной хромотографии. Это сложная работа, потому что перед исследователями не стоит задачи найти что-то конкретное, им нужно определить все органические соединения, которая находятся в объекте. По результатам их работы я буду делать количественный анализ методом газовой хромотографии.
Фото: Дмитрий Лахманов
Анализом сорбционных трубок с воздухом будут заниматься коллеги. У нас в трубках было два сорбента — для тяжелолетучих и легколетучих соединений. Методом газовой хромотографии ученые определят, какие примеси содержатся в воздухе Арктического региона.
Я не жалею, что поехал, но физически это было тяжело. Зачастую судно подходило к станции в два часа ночи, и нам приходилось вставать и идти делать пробы. Через час — новый звонок, новая станция, все повторяется. В итоге за ночь в сумме мы, может, и спим свои восемь часов, но они разбиты на множество отрезков, и это совершенно не эффективно. Все биоритмы сбиваются напрочь. В Карском море мы попали в шторм, качало так, что спать было невозможно — лежишь и бьешься головой о стену.
По материалам пресс-службы САФУ и Центра морских исследований МГУ