Завершен второй этап экспедиции «Флотилия плавучих университетов» на Волге

В этом году экспедиция «Флотилия плавучих университетов» приурочена к маршрутам оренбургских «физических» экспедиций и посвящена трем знаменательным датам: 250-летию Больших Академических экспедиций (1768 – 1774); 280-летию со дня рождения руководителя одной из таких экспедиций – ученика Ломоносова академика И.И. Лепехина и 175-летию Русского географического общества.

Полевые работы экспедиции 2020 года были сосредоточены в Поволжье на протяжении от Ульяновска до Волгограда. И во многом совпадали с продвижениями отрядов экспедиций И.И. Лепехина и П.С. Палласа.  

На борту судов были представители как вузовской науки – исследователи из Высшей школы экономики (Москва), МГУ имени М.В. Ломоносова, Российского геологоразведочного университета имени С. Орджоникидзе (г. Москва), так и ученые из академических институтов - Института географии РАН (Москва), Института степи РАН (Оренбург).

В экспедиции участвовали двадцать студенты саратовских вузов, а школьники и члены  молодежных клубов Русского географического общества Сергиева Посада и Камышина.

 

Первый этап работ «Флотилии плавучих университетов» прошел в июне на территории Саратовского и южной части Ульяновско-Самарского Правобережья. Основной задачей стали палеоэкологические исследования  захоронений фауны и флоры мезозойской и кайнозойской эр.

Второй этап экспедиции завершился на днях. В акватории Волгоградского водохранилища были исследованы геологические, экологические, урбанистические объекты.

- В этом году в составе нашей Флотилии были запущены два новых проекта, - рассказывает руководитель экспедиции, кандидат геолого-минералогических наук Алексей Иванов. - «Плавучий университет академика П.С. Палласа» был организован в сотрудничестве Институтом степи РАН (Оренбург), Институтом географии РАН (Москва), Музеем землеведения МГУ при участии Оренбургского отделения Молодежного клуба РГО. А еще мы опробовали совершенно новую форму сотрудничества с учеными, работающими в музеях. В составе флотилии был «Плавучий мобильно-сетевой геонаучно-музеологический центр», который вместе организовали Музей землеведения МГУ, Музей геологии, нефти и газа (Ханты-Мансийск), Палеонтологический институт имени А.А. Борисяка РАН (Москва), Геолого-палеонтологический музей РГГРУ имени Серго Орджоникидзе (Москва).

 

 

К сожалению, из-за сложной эпидемиологической обстановки не смогли принять участие в экспедиции студенты и преподаватели Тамбовский технический государственный университет – постоянного участника волжской «Флотилии плавучих университетов».

- На борту основного судна флотилии - НИС «Бриз» проходили лекции и круглые столы. Всего же в этом году во флотилии приняли участие четыре судна и лодки, - продолжает Иванов. 

Третий этап экспедиции планируется провести в конце августа – начале сентября в Астраханском Поволжье и Оренбургском Приуралье.

Волжская «Флотилия плавучих университетов» – это уникальный сетевой мобильный научно-образовательный и просветительский проект. Он существует с 2015 года. Круглогодичная работа экспедиции сочетает в себе междисциплинарные научные изыскания; «обучение через исследования» в традициях российских «плавучих университетов»; пропаганду научных знаний среди школьников, жителей населенных пунктов по маршрутам следования отрядов.